озеро Светлое

Автор:
Рубрика:

озеро Светлое

Озеро Светлое — небольшой естественный водоём, расположенный в живописной горно-таёжной местности – на территории Североуральского городского округа Свердловской области, неподалёку от села Всеволодо-Благодатское. Отличается чистой, холодной водой, известно хорошей рыбалкой. Всё это привлекает на берега Светлого туристов и рыбаков. Территории, окружающей озеро, присвоен особый статус, сам же водоём числится в перечне ботанических и гидрологических памятников природы.

Топонимика

  • Происхождение названия: вероятнее всего подобное название озеро получило за более прозрачную — по сравнению с окрестными озёрами — воду.

Морфометрия

  • Длина: 2,3 км.
  • Ширина: 2 км.
  • Площадь зеркала: 3 км².
  • Средняя глубина: 12 м.
  • Максимальная глубина: 38 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
  • Бассейн: река Нижний Исток.
  • Дно: в основном галечно-каменистое, местами заиленное. По рельефу – преимущественно гладкое, но кое-где с крупными камнями или небольшими куртинками подводной травы. Ближе к центру водоёма находится глубокая яма-провал. Много подводных ключей.

Химический состав

  • Вода: пресная.
  • Прозрачность: 7 м.

География

Светлое - карта

  • Координаты: 60°30′08″ с. ш., 60°01′08″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 162,2 м.
  • Прибрежный ландшафт: озеро расположено в тектонической впадине среди невысоких гор, заросших темнохвойной тайгой и смешанным лесом. Северо-западный его берег слегка заболочен, на северо-восточном берегу есть несколько построек местной базы отдыха.

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Экология

Несмотря на то, что озеро находится в экологически чистом месте, где поблизости нет крупных населённых пунктов и промышленных предприятий, оно всё же испытывает определённую антропогенную нагрузку. Прежде всего — это мусор на берегах, который оставляют отдыхающие. Также замечено понижение среднегодового уровня воды — из-за вырубленных лесов и построенных неподалёку шахт.

Интересные факты

Подземная связь с рекой Шегультан

Во второй половине XX века гидрогеологи обратили внимание на то, что в Светлом уровень воды на пару метров выше, чем в близлежащих озёрах и болотах, также была замечена странная тенденция в его колебаниях. Озеро, несмотря на устоявшуюся сухую погоду, было склонно быстро подниматься без всяких причин – словно на дне его включали некий гипотетический насос. Всё это являло для учёных настоящую загадку. Однако, довольно быстро выяснилось, что вода в озере прибывает только тогда, когда разливается река Шегультан, бегущая в паре километров к востоку от Светлого (в то жаркое лето, когда были замечены скачки уровня – интенсивно таяли горные ледники, водой которых и наполнилась речка). Это навело гидрогеологов на мысль о некой связи между рекой и озером, и они пошли на уникальный эксперимент – выше по течению залили в воды Шегультана особую краску. Через некоторое время она обнаружилась в озере, что подтвердило наличие между Шегультаном и Светлым подземного сообщения. Дальнейшие исследования показали, что котловина озера формировалась под влиянием не только тектонических процессов, но и карста, благодаря которому под землёй и возникли протяжённые пустоты, соединившие реку и озеро.

Рыбалка на Светлом озере

  • Виды рыб:
  • Искусственное заселение: в интернете в некоторых источниках указано, что в прошлом якобы предпринимались попытки запускать в озеро Светлое мальков карпа, толстолобика и пеляди – с целью разведения. Проверить данную информацию пока не удаётся, и весьма вероятно, что это очередная сплетня, переписываемая друг у дружки, ибо зарыблять столь холодноводный водоём вышеперечисленными видами рыб — полный абсурд (кроме разве что пеляди, которая не отличается особой теплолюбивостью, но ей, опять же, требуется особая кормовая база, а таковая в Светлом вряд ли есть). Также стоит отметить тот факт, что в середине XX века в озере не водились плотва с пескарём — но в ту пору воды его были ещё холоднее, чем сейчас.

Места рыбалки

По всему водоёму — как с берега, так и с лодки.

Особенности ловли

На Светлое ездят в основном за хищником. Озеро — рай для спиннингиста, в нём очень много щуки и порядком окуня. Весьма интересен тот факт, что обе рыбы попадаются самых разнообразных размеров: начиная от мелких «шнурков» и типичных матросиков с палец — до пудовых «крокодилов» и килограммовых «горбачей». Понятное дело, что мелочи попадается больше, чем крупняка, особенно в последнее время. Но всё равно рыбаки очень хорошо отзываются о водоёме.

Кроме щуки и окуня в озере также порядком ерша, образующего многочисленные стаи. В последнее время стала попадаться плотва.

Зимой, когда уровень воды низкий, в озере иногда происходят заморы — после них некоторое время рыбалка оставляет желать лучшего.

Базы отдыха

Единственный рекреационный объект, построенный на данном водоёме — база отдыха «Озеро Светлое», расположенная на северо-восточном берегу.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.

Северо-восточный берег

  • Координаты: 60°30′36″ с. ш., 60°01′30″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 490 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать до Серова. Перед самим городом свернуть на объездную — налево. Далее необходимо продолжать движение до Североуральска, который также объехать по объездной и далее двигаться в сторону Всеволодо-Благодатского. Село следует проехать — дальше пойдёт лесная дорога, по которой необходимо двигаться до указателя на базу – возле своротки вправо, которая и приведёт к озеру.

Фотографии

озеро Светлое

Фото 2. Озеро Светлое. Автор: Читатель 2012.

озеро Светлое

Фото 3. Вид на гору Денежкин Камень. Автор: 0x21h.

озеро Светлое

Фото 4. Рыбалка на Светлом.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Есть два комментария на эту статью. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Миша:

    Лично видел застреленных года 3-4 назад на Светлом двух карпов 23 и 17 кг. Так что, это не байки и не абсурд.

    • Dr. Riboedoff:

      А я лично общался с людьми, которые на озере с 80-х годов прошлого века рыбу вёдрами ворочаютЪ, и никогда там карпа не видели!

      Кому верить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *