Карагайкуль — небольшое озеро, расположенное на территории Кунашакского района Челябинской области. Славится рыбными запасами, особенно – окунем, который здесь обитает в изобилии и отличается особой упитанностью. Популярное место отдыха и рыбалки.
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Рыбалка на озере Карагайкуль
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Как проехать (добраться)
- Посёлок Карагайкуль, западный берег (из Екатеринбурга)
- Посёлок Карагайкуль, западный берег (из Челябинска)
- Фотографии
Топонимика
- Происхождение названия: гидроним имеет тюркские (башкирские) корни и состоит из трёх слов «кара», «гай» и «куль», котороые соответственно переводятся как «чёрный», «лес» и «озеро». Следовательно Карагайкуль — «озеро чёрного леса». Однако, в тюркских языках под словом «карагай» обычно подразумевается сосновый лес. Следовательно, гидроним может переводиться как «сосновое озеро». Но что интересно – в нынешнее время прибрежные леса Карагайкуля представлены в основном березняками, а бо́льшая часть береговой линии так и вовсе безлесая. Возможно, что сосняки росли вокруг озера в далёком прошлом, но впоследствии были вырублены человеком.
Морфометрия
- Длина: 1,7 км.
- Ширина: 1,3 км.
- Площадь зеркала: 1,8 км².
- Длина береговой линии: 4,8 км.
- Средняя глубина: 6 м.
- Максимальная глубина: 8 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: илистое, местами песчаное.
Химический состав
- Вода: солоноватая.
География
- Координаты: 55°46′38″ с. ш., 61°16′10″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 229,1 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера большей частью открытые, сухие, изредка — с небольшими рощицами и зарослями кустарников (на южном берегу). Примерно три четверти от длины береговой линии застроено, кроме небольших участков на юго-западном и северо-восточном берегах.
- Населённые пункты на берегах: Карагайкуль, Прибрежный
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Кунашакский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Экология
Озеро расположено в 35 км от эпицентра аварии на ПО «Маяк», произошедшей в 50-х годах XX века, и граничит с зоной умеренного загрязнения радиоактивными осадками. Радиоактивный фон в нём несколько завышенный: активность по Цезию-137, измеренная в конце XX века, составила от 0,2 до 1 Kи/км².
Рыбалка на озере Карагайкуль
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: не все из вышеперечисленных видов рыб — местные. В прошлом озеро зарбылялось лещом и сиговыми породами.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с лодки. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет облавливать более глубокие места.
Особенности ловли
На озере Карагайкуль ловят в основном два вида рыб — окуня и плотву.
Первый здесь водится в изобилии и достигает весьма неплохих размеров. Также некоторые рыбаки всерьёз утверждают, что карагайкульский окунь — самый вкусный в регионе, что вполне вероятно, учитывая хорошую кормовую базу водоёма. Раньше (ещё в начале нулевых) он образовывал «котлы» (прямо как на Волге) и ловился от 300 грамм до полкило, практически на любую приманку, вплоть до пустых джиг-головок. А вот в последнее время в основной массе эта рыба попадается небольшая — грамм 70-150, более крупные особи (грамм до 300) клюют реже. Полукилограммовые окуни тоже ещё попадаются — но эпизодически, и в особых местах.
Плотвы в озере тоже порядком. Но, в отличии от окуня, она чаще ловится чуток покрупнее — до четверти кило. Вкусовые качества её зависят от сезона: летом плотва более пахнет тиной и горьковатая на вкус, а вот зимой весьма недурна.
Третья рыба по популярности ловли на Карагайкуле — щука. Её не так много, как двух предыдущих рыб, но отдельные спиннингисты всё же уделяют ей внимание. Обычный вес вылавливаемых экземпляров — 2-3 кило, иногда — 5 и больше. Трофейные рыбы, вес коих в районе 10 килограмм — тоже ловятся, но очень редко.
Ещё на Карагайкуль ездят за карпом. Размер вылавливаемых рыб — до 5 килограмм (хотя, по слухам, в озере есть и более крупные особи). Но клюёт карп нечасто. Если за день рыбак поймает пару-тройку увесистых рыбин — это уже хорошо.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Посёлок Карагайкуль, западный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°46′40″ с. ш., 61°14′53″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 145 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска — мимо Сысерти, Космаково, Щербаковки, Малого Куяша. Далее будет развяка (с указателем на Большой Куяш) — её необходимо проехать прямо. Слева от дороги появится озеро Теренкуль — его тоже следует проехать. Вскоре (примерно через 4 км, недоезжая кафе «Кочевник») появится перешеек между полосами — для разворота, на нём необходимо развернуться и продолжить движение в обратном направлении — до первой своротки направо, на которую и следует повернуть. Далее – ехать до своротки налево — в посёлок Карагайкуль. К озеру можно проехать непосредственно в нём, но лучше поискать другие места — от посёлка в обе стороны по берегу идут дороги.
Посёлок Карагайкуль, западный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°46′40″ с. ш., 61°14′53″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 78 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: от Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга — мимо Долгодеревенского, Султаева, Смольного, Большого Таскино. Затем через несколько километров будет своротка на Карагайкуль — вправо, куда необходимо свернуть. Вскоре появится своротка вправо — в посёлок. Далее — как в предыдущем варианте.
Фотографии

Фото 2. Озеро Карагайкуль. Автор: sany006.

Фото 3. Закат. Автор: AndreyKo66.

Фото 4. Озеро Карагайкуль – вид на посёлок. Автор: valrus.