Озеро Янтыково — небольшой естественный водоём в Тюменской области, расположенный в 25 километрах на северо-восток от областного центра (северная окраина Тюменского района). По факту представляет собой единую систему из двух озёр – Янтык (восточное) и Тыхтым (западное), соединённых проливом, является центральным водоёмом Янтыковской озёрной системы. Одно из незаморных озёр региона, имеющее разнообразную ихтиофауну. Расположено в относительной глухомани. Популярное место рыбалки, особенно в зимнее время.
Топонимика
- Другие названия: Янтык, Тыхтым.
- Происхождение названия: озеро Янтыково получило название от основанной на её берегах татарской деревни.
Морфометрия
- Длина: 2,5 км.
- Ширина: 2 км.
- Площадь зеркала: 5,84 км².
- Длина береговой линии: 12,4 км.
- Средняя глубина: 4 м.
- Максимальная глубина: 8 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Притоки: протока из озера Вайволыкуль.
- Дно: местами песчаное, местами заиленное или торфяное, кое-где заросшее водной или полуводной растительностью.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 57°20′08″ с. ш., 65°51′05″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 58 м.
- Прибрежный ландшафт: местность вокруг озера в меру заболоченная, поросшая хвойным и смешанным лесом. На северных берегах обоих озёр расположены две охотничьи базы, на юго-восточном берегу Янтыка – постройки посёлка.
- Населённые пункты на берегах: Янтык
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Тюменская область.
- Район: Тюменский.
- Регион: Тюменская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на озере Янтыково
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: ранее предпринимались попытки зарыбить озеро сазаном, осетром, сигом и пелядью – есть сведения, что из всех четырёх видов устойчивую популяцию образовала только пелядь, но из-за особого характера питания (планктонофаг) она практически не ловится на любительские снасти.
Места рыбалки
По всей акватории – как с берега, так и с лодки. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет облавливать более глубокие места. Летом успешная рыбалка возможна на обоих озёрах, зимой же на Тыхтыме делать нечего – он мелководный. В это время кислородный режим в нём неблагоприятный, вся рыба уходит в Янтык, остаётся только карась, который зарывается в ил и впадает в оцепенение.
Особенности ловли
Зимой рыбалка на Янтыке весьма популярна. И оно неспроста – в эту пору на озере довольно бойко клюют некрупный окунь и такой же чебак, среди которого периодически бывают и средненькие экземпляры. Многочисленность рыбы и её стабильный клёв – необходимые условия для зимних соревнований по ловле на мормышку, эти мероприятия проводятся здесь регулярно.
В плане ловли хищника озеро тоже весьма интересное – зимой на жерлицы вылавливают вполне неплохих щук.
В летнее время Янтык посещают в основном любители ультралайта, что же до рыбаков, предпочитающих поплавочную снасть или донку, по их словам – лучше уделить внимание другим, более интересным водоёмам – где стабильно клюёт карась. На Янтыке он, судя по всему – весьма привередливый.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Посёлок Янтык (из Тюмени)
- Координаты: 57°19′29″ с. ш., 65°52′13″ в. д.
- Расстояние от Тюмени: 50 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Тюмени следует ехать в направлении Сургута, Ханты-Мансийска, мимо посёлков Источник, Каскара. После Каскары продолжать движение по указателям на Янтык. В самом посёлке с улицы Северной повернуть направо – на Школьную и далее продолжать движение до озера.
- Прочие варианты: до посёлка Янтык с тюменского автовокзала можно добраться на пригородном автобусе № 139, который совершает ежедневно три рейса.
Посёлок Янтык (из Екатеринбурга)
- Координаты: 57°19′29″ с. ш., 65°52′13″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 382 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в сторону Тюмени – мимо Богдановича, Камышлова, Талицы, Тугулыма. Перед Тюменью на развязке повернуть направо — на Ялуторовск, Омск, Курган. После неё через некоторое время будет ещё две развязки, первую следует проехать прямо, на второй (перед посёлком Боровский) повернуть налево (правый съезд) – в сторону Нижней Тавды и далее продолжать движение в данном направлении. После моста через реку Туру повернуть направо – на Ханты-Мансийск. Далее – по указателям до Янтыка, затем через посёлок до озера – как в предыдущем варианте.