озеро Акакуль

Автор:
Рубрика:

озеро Акакуль

Акакуль — среднее по размеру озеро, расположенное на территории Кыштымского и Аргаяшского районов Челябинской области, в 7 километрах к юго-востоку от города Кыштым. Место рыбалки, также используется в рекреационных целях.

Топонимика

  • Происхождение названия: гидроним определённо имеет башкирские корни и является производным от двух слов «ага» – «течь, протекать, вытекать» и «куль» – «озеро», следовательно Акакуль — это «текущее, проточное озеро». Данный водоём соединяется протоками с соседними озёрами, чем и объясняется подобное название.

Морфометрия

  • Длина: 4,8 км.
  • Ширина: 3 км.
  • Площадь зеркала: 10 км².
  • Средняя глубина: 4,8 м.
  • Максимальная глубина: 12,5 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Бассейн: река Кыштым.
  • Дно: илистое.

Химический состав

  • Вода: пресная.
  • Солёность: 0,3 г/л.
  • Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-магниевая.

География

Акакуль - карта

  • Координаты: 55°37′10″ с. ш., 60°39′16″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 253,4 м.
  • Прибрежный ландшафт: окрестности озера заросли смешанным лесом, в некоторых местах заболочены (наиболее сильно — западный берег). На северном и южном берегах расположено несколько баз отдыха и прочих рекреационных объектов, на восточном — коллективные сады. Почти вдоль всего побережья озера тянутся грунтовые дороги.

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Экология

Озеро расположено неподалёку от территории Восточно-Уральского радиационного следа, который остался после аварии на ПО «Маяк», произошедшей в 50-х годах XX века. Замеры, сделанные специалистами Томского Государственного Университета, показали превышение естественного радиационного фона на водоёме в 50 раз.

Рыбалка на озере Акакуль

  • Виды рыб:
  • Искусственное заселение: ранее озеро Акакуль неоднократно зарыблялось лещом и сиговыми породами.

Места рыбалки

По всему водоёму, как с берега — так и с лодки. Второй способ предпочтительнее — можно облавливать более глубокие места. При ловле хищника следует обратить внимание на часть акватории, примыкающей к западному побережью — здесь хорошо развита водная растительность — как у самого берега (включая заросли тростника и камыша), так и несколько дальше от него — на дне, что является естественными местами засад хищной рыбы.

Особенности ловли

Из-за повышенного радиационного фона на озеро Акакуль ездят не все рыбаки (вероятно, по той же причине на его берегах мало мусора). Однако, те, кто его посещают — отзываются о водоёме хорошо.

Наиболее интересна здесь лещовая рыбалка. Данная рыба водится в достаточных количествах, правда представлена в основном «фанерой» – экземплярами, вес коих обычно не превышает килограмма. Более крупные лещи тоже ловятся, но в основном ночью. При этом, весьма важно знать «рыбьи тропы» – места на озере, где лещовые стаи перемещаются и кормятся. Лещатники, хорошо изучившие водоём, как правило, почти всегда возвращаются с уловом. За ними иногда бывает полезно понаблюдать, особенно зимой — ориентируясь на палаточные «городки». Важно: среди выловленных подлещика и леща нередко имеется некоторый процент глистатых — от трети до половины, хотя иногда бывает и так, что в улове все рыбы — чистые.

Вторая по популярности ловли — щука. Её в озере тоже водится много — что привлекает спиннингистов и жерличников. Обычно ловятся вполне приемлемые экземпляры — от кило до трёх, но периодически бывает и такое – начинает клевать только мелочь — весом не более килограмма, а то и меньше полкило.

Рипус. Эту рыбу на Акакуле также можно ловить регулярно (зимой).

Прочая рыба, например — окунь и чебак — здесь тоже клюют, но их обычно рассматривают как прилов.

ВАЖНО: за несколько лет до момента написания сей статьи, один инициативный рыбак, побывавший на озере Акакуль, сдал часть своего улова в СЭС — на анализ. От справки, которую ему выдали по завершению исследования — глаза полезли на лоб, ибо содержание радионуклидов в рыбе заметно превышало все установленные нормы (информация с рыболовного интернет-форума Челябинской области). Отсюда вывод: прежде чем ехать на Акакуль – стоит трижды подумать.

Базы отдыха

Рекреационная инфраструктура на озере достаточно развита. Наиболее известные объекты: детские оздоровительные лагеря – «Звёздочка», «Орлёнок», «Акакуль», загородные клубы – «Волна», «Берендеев лес», базы и дома отдыха – «Лесное поместье», «Звёздный», «Рассвет», оздоровительный комплекс «Акакуль».

Как проехать (добраться)

Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.

Восточный берег (из Екатеринбурга)

  • Координаты: 55°36′23″ с. ш., 60°40′53″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 176 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска. После Тюбука повернуть направо — на Касли, и продолжать движение в направлении города, проехав который, необходимо двигаться дальше — до Кыштыма, на окраине которого будет указатель «Карабаш/Челябинск», ж/д переезд и трёхсторонний перекрёсток, на котором необходимо повернуть налево. Далее — ехать по указателям в сторону Челябинска — до выезда из города. Далее — через посёлок Каолиновый в сторону Кузнецкого. Через несколько километров появятся указатели на Акакуль, Бижеляк и базы отдыха — после них необходимо свернуть налево, далее — ехать до развилки, на которой — повернуть направо (будет указатель «база отдыха Берег»). Через некоторое время слева от дороги появится озеро.

Восточный берег (из Челябинска)

  • Координаты: 55°36′23″ с. ш., 60°40′53″ в. д.
  • Расстояние от Екатеринбурга: 98 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга, на развязке у Долгодеревенского повернуть на Аргаяш и далее двигаться до данного населённого пункта. На окраине Аргаяша будет указатель на Кыштым, Озёрск и Кузнецкое — налево, куда и необходимо свернуть, далее — двигаться в данном направлении. На окраине Кузнецкого — повернуть в сторону Кыштыма — направо, затем несколько километров ехать до указателей «Акакуль/Бижеляк» и «базы отдыха», после которых — свернуть направо. Далее — как в предыдущем варианте.

Фотографии

озеро Акакуль

Фото 2. Озеро Акакуль. Автор: Sweetlana.Ru.

озеро Акакуль

Фото 3. Мелководье. Автор: LuchMakAr.

озеро Акакуль

Фото 4. Вид на озеро Акакуль с горы. Автор: tm2.

озеро Акакуль

Фото 5. Озеро осенью. Автор: Ito-OZ.

озеро Акакуль

Фото 6. Акакуль на закате. Автор: krivinjuk.

озеро Акакуль

Фото 7. Берег озера зимой. Автор: lena.dimowa.

озеро Акакуль

Фото 8. Акакульские щуки. Автор: lapa.lorik.

Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *