Есть недалеко от Первоуральска деревня под названием Дидино. А вблизи неё — заброшенный железнодорожный тоннель, в котором однажды посчастливилось мне побывать.
Вкратце о том, как добраться до Дидинского тоннеля: со стороны Екатеринбурга едем по Пермскому тракту до развязки на Ревду, после чего — продолжаем движение, никуда не сворачивая. Через несколько минут справа должна появиться деревня Хомутовка (на обочине дороги будет соответствующий указатель). Проезжаем её и движемся дальше, попутно наблюдая за левым краем трассы, где примерно километра через три промелькнут как минимум две нужные нам своротки (расстояние между ними тоже примерно три километра).
Насчёт первой — ничего не знаю (возможно что она уже давно заросла, нужно проверять), но по второй — судя по всему — летом в сухую погоду можно и на обычной машине к месту проехать. Зимой же всё зависит от того, была ли она почищена от снега или укатана.
Своротка сначала идёт круто в гору, а потом начинается затяжной спуск. Главный ориентир, после которого примерно через километр будет тоннель — высоковольтная линия, пересекающая дорогу. За ней было две развилки — на первой нужно свернуть налево, а на второй — в зависимости от того, какой вход в тоннель нужен. Если идти вправо — то к западному, влево — к восточному. Да, и где-то неподалёку от второй развилки будет видно строение, изображённое на первом фото, но о нём — позже.
На нижеследующей карте красным карандашом обведены обе дороги, фиолетовым — входы в тоннель.
Ещё один вариант — доехать на электричке по ветке «Свердловск — Дружинино». После станции Дидино (примерно полтора часа пути электропоезда от ж/д вокзала) будет остановка «1590 км», где и следует выйти. А дальше — не переходя путей, спуститься вниз, затем пройти через посёлок до старой железнодорожной насыпи. Повернув направо, по ней и нужно следовать до самого тоннеля.
Говорят, есть ещё дорога до Дидино от Ревды, но я про неё информации не нашёл.
ВАЖНО: примерная дата описанного в тексте посещения Дидинского тоннеля — середина марта 2012 года. Уже тогда было очевидно, что сооружение постепенно разрушается. Поэтому, вполне возможно, что в недалёком будущем находиться в тоннеле станет опасно из-за угрозы обвала. Так что, прежде чем сунуться внутрь — не забывайте, что совершаете вы это на свой собственный страх и риск.
Однако, вернёмся к нашей прогулке. Ранее я про Дидинский тоннель и слыхом не слыхивал, а навострил к нему лыжи только после того, как один мой старый приятель осуществил туда вылазку и «проболтался» об этом в чате. Также он добавил, что собирается наведаться в тоннель повторно, предложив мне составить ему компанию. Я, естественно, весьма был заинтригован и согласился. Меня даже не остановила временная хромота на одну ногу.
Из Первоуральска до Пермской трассы мы проехали через Сажинский мост и СУМЗовские отвалы. На трассе проскочили вторую своротку к Дидинскому тоннелю — пришлось разворачиваться. Хотя иначе, наверное, не получилось бы, так как машину нужно было где-то припарковать. Далее прошли пешочком через гору Белую. По грунтовой дороге до места там примерно 5 километров. Сам тоннель длиной почти тысяча двести метров. Получается, что в тот день мы «нагуляли» километров 12 с гаком. Хотя, вру — километра три от всего похода мы «сэкономили» на попутном УАЗике, который нас практически до самого тоннеля подбросил.
Как добрались до места — начали осмотр достопримечательностей со старой вентиляционной шахты (изображена на первом фото), которая уходит в землю на очень большую глубину. Как уточнил друг — она расположена посередине тоннеля.
Сколько я не пытался «достать» вспышкой до дна — так и не достал.
После шахты мы направились непосредственно ко входу в тоннель. По дороге попадались заросшие окопы и несколько пустых бетонных дотов. Оно и немудрено — стратегический объект. Здесь некогда была войсковая часть, сформированная специально для охраны тоннеля.
А вот это — западный вход в тоннель:
Строение чем-то напоминает крепость. Кстати, друг на прошлой вылазке встретил тут компанию фехтовальщиков, которые устроили у входа поединок. А в этот раз никого кроме нас не было, хотя на другом конце тоннеля (откуда идёт свет) на пределе восприятия я заметил движение, как будто кто-то там ходит.
Внутри — на некотором расстоянии от входа:
Сначала под ногами «хрустела» щебёнка, а потом пошёл лёд. Немного погодя мы обнаружили лаз в стене, который вёл к маленькому дренажному тоннельчику. Друг сразу туда полез, а я чего-то не рискнул — с больной ногой, да по заледенелым ступенькам. Как оказалось — по дну этого тоннельчика течёт вода.
Уровень льда постепенно повышался, пока не достиг примерно полутора метров. Это было хорошо заметно по нише в стене. Их тут несколько штук, но у входа высота такой ниши — два с лишним метра, а здесь и метра не будет.
Мне интересно — успевает ли за лето растаять весь этот «ледник»?
Периодически попадались сосульки на стенах. Одна из них (самая здоровенная) недавно свисала с потолка, а потом грохнулась на пол. Также мы обнаружили на полу несколько отпавших сверху плит. Это говорит о том, что тоннель начал обваливаться, а значит в скором времени он может стать опасным местом.
Где-то посреди тоннеля был ещё один ход в стене, ведущий в некую комнатушку, из которой заледенелые ступеньки вели куда-то наверх (предположительно — в ту самую шахту). Однако, из-за огромного количества льда проверить это всё не представлялось возможным.
Ближе к выходу температура внутри тоннеля начала повышаться — лёд стал мокрый, проседал под ногами, а потом и вовсе пошли лужи. Но это никак не связано с температурой на улице, где был явный минус.
У выхода обнаружились следы того, чьё движение я заметил раньше — перед тем как войти в тоннель. Этот «кто-то» оказался обычной собакой.
Ну вот — Дидинский тоннель пройден, теперь самое время сделать некоторые выводы.
Оказаться в нём первый раз было для меня несколько необычно, хотя из всего похода мне больше понравилась прогулка по лесу. А в тоннеле возникало желание найти «отнорочек», ведущий в какие-нибудь катакомбы или лабиринт. Ну согласитесь — идти вперёд по одному и тому же коридору, зная что скоро он кончится — слегка скучновато.
Тем не менее, я не прочь снова посетить это место, только уже в разгар лета. Полагаю, будет некоторая разница во впечатлениях.
* 4 апреля 2012 *
когда рассказали, ну да- интересно, фотки глянула, ну, да- впечатляюще.. когда УВИДЕЛА, и понюхала, и побыла внутри!!!!-там бывать надо, рассказам не передать, там ПОЧУВСТВОВАТЬ надо на своей коже, зябкость и сырость тянущую из глубины туннеля, падающие маленькие камешки со свода…капание и журчание, маленькую точку света на том конце…
Мне же весь туннель хотелось как можно быстрее его пройти… Клаустрофобия там тоже весьма ощутима, особенно не покидало чувство, что вот-вот обвалится крыша.
До конца прошли!- респект! Я не отважилась. весной была, и намочить ноги было прекрасной отмазкой, не показать жути которую чуяла))). Потом с другой стороны выход посмотрела, что бы иметь полное представление.Всё, что рядом с туннелем, интерес вызывает не меньший.
Пытался сегодня ( 01,02,2015 ) проехать на своей 2114 к этому местечку, но не смог…
Уж слишком глубокая колея..
Развернулся в в сторону Е-бурга и доехал до Шайтанки — пожарить сардельки на костре.
Дорога вычищена до ЛЭП — там кто то на грузовичке и на тракторе дрова заготавливает уширяя тем самым просеку…
Веток валяется уйма, но гореть они не хотят..
В итоге с сосен пообламывал нижние сухие ветки и запалил их..
Но сгорают они быстро..
В итоге с третей попытки и с полстаканом машинного масла развел неплохой костерок.
Полчаса пришлось ждать пока выгорит все масло, а уж потом принялись за жарку..
Помню в детстве ходили на Уктус зимой и без всяких проблем разводили там костры и картошку запекали без взрослых и ни когда не было проблемой разведение огня, а тут на тебе.. приехали — дрова не горят!!!
Вопрос к знатокам: Чё вы делаете в таких случаях?
Разжигаем костёр с одной спички. :)
Тут надо действовать по обстоятельствам. Либо искать берёзу, либо складывать костёр таким образом, чтоб внизу лежал сушняк (в самом низу самые тонкие веточки), а сверху — сырые дрова. Пока сушняк горит — верхние сохнут и тоже начинают гореть. Вообще проблем никогда не было с растопкой. А на всякий случай я с собой ещё сухое горючее таскаю. Им очень хорошо «капризные» костры раскочегаривать. ;)
Полностью солидаренЪ с пердыдущимЪ ораторомЪ! В такихЪ случаяхЪ надобно искать бересту! И свежее мясо берёзы, ибо только оно способно разгораться и давать добрые угли.
Дак мясо березы было. Оно не горело. Лесорубы свалили лес пару дней назад и ветки разного калибра лежали кучами и не были занесены снегом. А вот гореть они ни как не хотели. Бересту искать? По сугробам что-ли? Не — не.. Костер я разжег сушняком сосновым плюс масло…. пламя получилось полмертра, но дрова так и не загорались от такого пламени в течении часа…
Да хрена ЛыЙсого тама токА на СоЙболке беза проЙблем тока оЙтуды
Археючник тоВА СоЙюболя знаИт
ТамА чУЙвак истче оЙбитаета таки у НЕво Л200 таки онЪ о……………вает коЙгда мы на СоЙболе тама КатаИмисЯ