Прогулка по лесу близ Уфа-Шигирей (январь 2009)

Автор:
Рубрика: Пешие походы

Появилась у меня однажды возможность съездить на рыбалку, да не абы куда, а на речку Уфу – в район деревни Уфа-Шигири. Естественно, возможностью этой я воспользовался. Только рыбалкой решил пренебречь, а посвятить поездку просто прогулке по лесу. С фотоаппаратом, само собой.

Уж так повелось, что сколь мы не приезжали туда в зимнее время – ничего кроме мелочи не лавливали. Уклейка, гольян, пескарь, а также редкие голавлишки, язьки и жерешки с палец – вот вся местная фауна, которую даже вытаскивать из лунки не хочется. Деревенские намекали – мол надо идти вниз по речке километров пять-семь. Там, дескать – и ямы есть, и рыболовов нету.  Однако, нас почему-то не прельщала перспектива такого марш-броска, да ещё и со всей зимней снарягой – в ватнике и тяжёлых пимах. Пока на место выйдешь – семь потов сойдёт, просидишь там, промёрзнешь – ничего кроме мелочи не поймаешь. А обратная дорога – через “немогу” – покажется в два с половиной раза длиннее. Выбьешься из сил за впустую потраченный день такой “рыбалки”, а местных впредь будешь добрым словом вспоминать. Ясное дело – сами-то они знают, где рыба есть хорошая, но даже под пытками эту информацию не выдадут. А приезжих рыбачков в неверную сторону отправить – это всегда пожалуйста.

Не хотел я идти вниз по речке, а хотел идти вверх – до одного красивого местечка, куда не было подъездов, и где мы летом неоднократно рыбачили.

Спустя минут через десять после выхода на лёд – после того как была пробурена лунка и поставлена палатка (чисто для виду), я покинул «клёвое место» и вышел на берег. Тайком от наезженной дороги пробрался в лесную чащу, где и начались мои приключения.

урманОказавшись в одиночестве, я огляделся. Меня тесно обступил еловый урман. Совсем малозаметная, заброшенная дорога тянулась в полумрак заснеженных деревьев. Река в этом месте делала большую петлю, а дорога шла на самую «верхушку» этой петли, если смотреть на карту. Там берег был пологий и сплошь песчаный – этакий речной пляж – самое место для стоянки. В былые годы несколько раз мы вставали здесь лагерем. Река всегда кишела небольшой рыбёшкой – уклейкой, чебаком, ельцом. Достаточно было час постоять здесь с удочкой – и можно уже варить уху. На противоположном берегу – стена изогнутой горы Боркатьетау[1]Название, судя по всему – является производным от “боркетле тау”, что в переводе с татарского означает “орлиная гора”.. Точно гигантская подкова, она опоясывает с одной стороны речной изгиб. А на нашем берегу высится небольшая горка, да плотный еловый бор на ней. Такой немного странный рельеф создаёт особые акустические условия.

Помнится, пришли мы с ребятами туда из деревни. Пробирались по берегу: то по скалам, то изогнутой тропинкой через кусты и заросли крапивы. Немного запыхались. И вот когда поскидывали на песок тяжёлые рюкзаки, один из нашей компании вдруг говорит: «ничего себе тишина!» Замерли мы, и слышим, как наши сердца бьются.

Эта мистическая тишина стояла весь вечер. И только ночью она нарушалась еле слышным журчанием переката – что находился выше по течению, да всплесками какой-то огромной рыбы, гуляющей там.

непролазный бурелом…Вот именно туда я сейчас и шёл вдоль заячьего следа. По сторонам от дороги в лесу творилось невообразимое – то тут то там лежали поваленные бурей стволы, а молодая еловая поросль заполняла промежутки между ними. Речной берег был слева, метрах в 50, но добраться до него через весь этот хлам не представлялось возможным. Оставалось только идти по дороге до заветного места, но в утеплённой рыбацкой экипировке и тяжёлых валенках было несколько трудновато шагать.

Летом здесь не проще. Местами урман заболочен, дорога может внезапно прерваться огромной лужей. Вон, даже сейчас видно полянку из снежных бугорков, под которыми скрываются кочки. А примерно в километре отсюда, расположено глубокое озерцо, всё сплошь заросшее рогозом и болотными травами. В том-то и вся изюминка, что в холодное время года по льду озерца ездят на обычных автомобилях, а летом перебраться с одного берега на другой можно только по скользкому «мосту» из лежащих друг за дружкой брёвен. Стоит с какого-нибудь из них оступиться – и вот ты уже по шею в мутной болотной воде…

Заснеженное болотоСтранно, но вышеупомянутая цепочка заячьих следов тянется в гордом одиночестве. Обычно же – как войдёшь в лес – возникает ощущение, что ночами зайцы просто пляски устраивают. Зато лисьих следов порядком, а вот беличьих нет.

Щёлкнула ветка справа от меня. Я машинально повернулся в сторону звука. Со стоящей «столбиком» сухой осины вниз скользнула куница, я лишь заметил – как тенью мелькнул её тёмно-бурый хвост. Жаль, что не разглядел всю – ни разу ещё не видел этого зверя вживую.

замёрзший шиповникПрошло уже около получаса. Пора бы… Но кругом – деревья, а просвет берега, что маячил слева – исчез. Хотя нет, просто расстояние от дороги до него стало раза в три больше.

Решаюсь пробраться туда – для того, чтоб сориентироваться – на каком участке речной петли я нахожусь. Иду через бурелом, хотя лучше здесь подойдёт слово «ползу». Кое-где удаётся перешагивать через поваленные стволы. Спугиваю большого чёрного дятла. Тот прячется от меня за деревом. Слышу его немного жутковатый, стонущий крик. Словно дятел критикует моё решение добраться до берега напрямую, указывая на безнадёжность этой затеи.

Так и есть. Вскоре замечаю, что идти становится ещё сложнее. Стволы деревьев лежат хаотично, их ветви образуют непроходимые заграждения. А до берега пробираться раз в пять больше от того расстояния, что я только что преодолел по пресечённой местности. Возвращаюсь на дорогу. Даже заяц, чей след тянется вдоль неё, не захотел бегать по лесным завалам. Он-то явно не глупый.

Крик-стон дятла слышится на весь лес. Птица, похоже – села мне «на хвост». Да больно ты мне нужен – такой сопровождающий…

Я не смотрю на часы, но чувствую, что времени от начала моего маршрута прошло уже порядком. Дорога давно должна выйти на ту песчаную косу Но просвета впереди так и не наблюдается…

Прошло ещё минут двадцать и вскоре я увидел что хотел. Пролез под огромным – в два обхвата – стволом, вышел на открытое место. Здесь ели не росли, и полянка краем своим «задевала» берег. Но то, что я увидел, заставило меня несколько удивиться.

зимняя уфаЯ узнал место. Когда-то здесь я рыбачил на удочку, и запомнилась мне та рыбалка сходом огромной рыбины. А до заветного пляжика оставалось идти примерно столько же, сколько я уже прошёл. Ну может чуть по-меньше…

Дятел, летавший поблизости, вдруг завопил совсем иначе, чем до этого. Очень уж его крик напоминал смех.

Я захотел спуститься на реку, но вспомнил, что течение здесь любит устраивать водовороты, да и крутой берег с последнего моего на нём появления был хорошо подмыт весенними паводками – от чего стал ещё более обрывистым. Прыгать на лёд не хотелось – здесь он мог оказаться тонким. В подтверждение этому – справа я увидел вешки из веток, обозначавшие, судя по всему, промоину.

Я хотел было продолжить свой путь к пляжику на “верхушке” петли, да обнаружил, что дорога закончилась, и идти теперь предстоит по глубокому снегу – через лес, болото и бурелом. А времени на это было уже не так много. И я повернул назад.

в зимнем лесу

* 9 января 2009 *

Примечания

Примечания
1Название, судя по всему – является производным от “боркетле тау”, что в переводе с татарского означает “орлиная гора”.
Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 9 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. IRCa:

    Прочитала с удовольствием) Представила себя в этом зимнем лесу возле замерзшей реки. Спасибо, Саша) Это вы там по реке тропу размером с автобан проложили? И вешка стоит, вроде?) Удачи в походах и интересных находок. Будем ждать новых статей и стихов.

  2. arhey:

    Тропа не нами проложена, а местными рыболовами.

  3. Клёст-сосновик:

    Обожаю январь. Все мёрзнут и дохнут, а мы – истинные ценители зимы – процветаем и кормимся.

  4. vanopersk:

    Дык в мой же день рожи ведь ездили………

  5. пИпИлаЦ(КУ):

    Ой а ПОЙехали ка туды ОЙпять мое ВЕЙлиЙчества на Денечек рожи

  6. пИпИлаЦ(КУ):

    Конинки поЗЛОЙупотребляти

  7. arhey:

    Конинка это хорошо, правда некоторые брезгуют её есть. :)

  8. пИпИлаЦ(КУ):

    Мля наХ…….. все

  9. arhey:

    Что случилось? Вы исцелились?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *