Озеро Долгое — небольшой естественный водоём, расположенный на территории Каслинского района Челябинской области, в живописной горно-лесной местности. С 13 августа 1991 года входит в перечень гидрологических памятников природы регионального значения. Популярное место отдыха и рыбалки.
Топонимика
- Происхождение названия: наиболее вероятно, что озеро получило подобное название за свою форму — оно заметно вытянуто с юго-запада на северо-восток.
Морфометрия
- Длина: 2,8 км.
- Ширина: 1 км.
- Площадь зеркала: 9,9 км².
- Средняя глубина: 3,5 м.
- Максимальная глубина: 8 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Бассейн: река Борзовка.
- Дно: ближе к берегам — песчано-галечное, в средней части — илистое.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Солёность: 0,06 г/л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-кальциевая.
География
- Координаты: 55°49′59″ с. ш., 60°37′42″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 233,5 м.
- Прибрежный ландшафт: озеро находится среди небольших возвышенностей, заросших смешанным лесом с преобладанием сосны. Западный берег частично заболочен, вдоль его северной части тянется грунтовая дорога.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Каслинский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на Долгом озере
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: ранее озеро Долгое зарыблялось лещом, карпом и сиговыми породами.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с лодки.
Особенности ловли
Основу ихтиофауны озера Долгое составляют мелкие окунь и плотва, которые весьма вездесущи и бойко клюют практически в любой части акватории данного водоёма. Но рыбаки едут сюда чаще за щукой, чем за «мирной» рыбой. На озере очень хорошо развита подводная растительность, для щуки это идеальные места, где можно устраивать засады на мелкую рыбёшку. Щуку ловят на спиннинг и жерлицы. Понятное дело, что в условиях данного водоёма лучше всего использовать приманки-незацепляйки.
Среди прочей рыбы также стоит отметить карася — который иногда клюёт в сезон открытой воды (обычный вес вылавливаемых экземпляров не превышает килограмма) и линя — он также ловится в летнее время, но в садках рыбаков не частый гость, ввиду того, что водится он на озере не везде и отличается некоторой привередливостью.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Северо-западный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°50′40″ с. ш., 60°37′33″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 144 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга, перед Тюбуком повернуть налево — на Касли, и продолжать движение в направлении данного города, проехав который, необходимо двигаться дальше — в сторону Кыштыма. Через некоторое время появится своротка вправо – на лесную дорогу, необходимо повернуть на неё. Через пару километров будет своротка влево – к озеру, которое можно обнаружить по просвету среди деревьев.