Аргаяш — небольшое озеро в Аргаяшском районе Челябинской области, расположенное в 40 километрах к северо-западу от областного центра. Место дикого отдыха, также используется в рыбоводных целях. Входит в перечень памятников природы регионального значения.
Топонимика
- Другие названия: Яргаяш (старое башкирское).
- Происхождение названия: существует две версии происхождения гидронима. Первая – от башкирских слов “яр” и “кояш”, что переводится как “солнечный берег”. Вторая версия предполагает, что название озера связано с мужским башкирским именем Агайяш (Ергаяш, Аргайяш).
Морфометрия
- Площадь водосбора: 30,2 км².
- Длина: 3,6 км.
- Ширина: 2,9 км.
- Площадь зеркала: 7 км².
- Длина береговой линии: 10 км.
- Объём: 33 000 000 м³.
- Средняя глубина: 4,9 м.
- Максимальная глубина: 7,1 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: в районе северного и восточного берегов – преимущественно песчаное, возле южного – галечно-песчаное, на западной окраине акватории преобладают глинисто-песчаные отложения. Прибрежная зона местами зарастает полуводной растительностью. В срединной части озера Аргаяш обычен слой ила толщиной 50 – 70 см (кое-где с водорослями), общий объём которого превышает 2 млн. м³.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Солёность: 0,9 г/л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-магниевая.
- Прозрачность: 3 м.
География
- Координаты: 55°29′20″ с. ш., 60°55′04″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 243,4 м.
- Прибрежный ландшафт: озеро расположено на территории Зауральской равнины – в лесостепной сельской местности. На берегах его открытые луговые участки чередуются протяжёнными берёзовыми и сосново-берёзовыми лесополосами, а также поселковой застройкой. Наиболее интенсивно застроен западный берег (посёлок Аргаяш), частично – северный (Норкино), в меньшей степени – южный (Бажикаева). К восточному берегу примыкают возделываемые поля. Вокруг озера тянется грунтовая дорога.
- Населённые пункты на берегах: Аргаяш, Норкино, Бажикаева
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Аргаяшский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на озере Аргаяш
Водоём находится в аренде, на нём организована платная рыбалка (по предварительным путёвкам), арендатор – ООО “Кыштымское рыбоводное хозяйство”.
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: в прошлом в озеро неоднократно запускались мальки и сеголетки судака, карпа, щуки, сига, рипуса, пеляди. Из сиговых пород не все образовали устойчивую популяцию. В 2012 году был осуществлён эксперимент по зарыблению водоёма байкальским омулем.
Места рыбалки
Рыбалка на озере Аргаяш возможна как с берега, так и с лодки. Однако, второй вариант более предпочтителен – благодаря возможности облавливать глубокие места, где в основном и держится рыба. То же можно сказать и про ловлю со льда в холодное время года.
Условно можно выделить 3 места или участка, интересных в плане рыбалки:
- Прибрежная акватория — представляет собой достаточно широкую кольцеобразную зону по окраине водного зеркала – где преобладает мелководье, составляет примерно 15% от всей площади озера. Глубины на данном участке не превышают двух-трёх метров.
- Центральная акватория — сосредоточена в срединной части озера. Здесь глубина порядка 4-5 метров.
- Наиболее глубокие места — расположены в центре озера. Здесь глубина доходит до 7 метров.
Особенности ловли
Озеро весьма интересно в плане ловли хищной рыбы. Чаще всего здесь удят окуня, среди которого порядком некрупных особей весом около 150 грамм, но периодически попадаются экземпляры под полкило. Близ зарастающих камышами и водорослями мест ловят щук, средний вес которых в районе 1-2 кг, но в нынешнее время такое бывает нечасто. И уж совсем редко попадается судак примерно того же веса.
Кроме хищника в озере обычно ловят некрупную плотву, заметно реже – прочую белую рыбу.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Северо-западный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°29′56″ с. ш., 60°54′27″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 60 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга. Возле Долгодеревенского повернуть на Аргаяш, далее продолжать движение до данного посёлка, на окраине которого будет развилка, где необходимо взять правее (ул. Пионерская). Далее на перекрёстке с магазинами свернуть направо – на ул. Республиканскую и продолжать движение до следующего перекрёстка, где повернуть налево – на ул. Куйбышева. Проехав ещё один перекрёсток, двигаться до следующего – где повернуть направо – на ул. Комсомольскую и далее ехать до выезда из посёлка. Озеро появится справа от дороги. Далее можно продолжить движение вдоль всего северо-западного берега до посёлка Норкино.
Северо-западный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°29′56″ с. ш., 60°54′27″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 193 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска. После Тюбука повернуть направо – на Касли, Кыштым, после чего двигаться до Кыштыма, на окраине которого после ж/д переезда повернуть налево – на Челябинск, и далее продолжать движение до посёлка Каолиновый, в котором повернуть налево – на Аргаяш. Далее продолжать движение по указателям на Аргаяш, Челябинск (перед Кузнецким повернуть налево). В Аргаяше после ж/д переезда на перекрёстке повернуть налево и далее продолжать движение по ул. Гагарина. Через некоторое время появится указатель на ул. Комсомольскую – повернуть на него (направо). Далее – как в предыдущем варианте.
Нет у нас ротана, сига, рипуса и омуля. Окунь, щука, чебак, очень редко карп и карась. И с берега делать не чего, только с лодки, так как из-за обмеления озера рыба ушла от берега. Ну если только в начале лета с берега можно будет карпа половить на закидушку.