Ермекеевское водохранилище — небольшой искусственный водоём, расположенный на северной окраине Ермекеевского района республики Башкортостан, близ села Старошахово. Место отдыха и рыбалки.
Топонимика
- Другие названия: Старошаховское водохранилище, Старошаховский пруд.
- Происхождение названия: водоём получил своё название от районного центра — посёлка Ермекеево.
История
Подготовка дна и основание плотины Ермекеевского водохранилища началось в 2006 году. Работы по возведению гидроузла продолжались в течение трёх лет, 4 июля 2009 года состоялось торжественное открытие объекта. Назначение водохранилища — регулирование стока реки, водоснабжение города Октябрьский, рекреация.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 383 км².
- Протяжённость: 4 км.
- Площадь зеркала: 2,72 км².
- Объём: 19 000 000 м³.
- Средняя глубина: 5,2 м.
- Максимальная глубина: 15 м.
Гидрология
- Тип водохранилища: русловое.
- Река, на которой возведено: Стивинзя (плотина расположена в 2 км от устья).
- Дно: илистое, местами каменистое или глинистое.
География
- Координаты: 54°16′56″ с. ш., 53°38′58″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 165 м.
- Прибрежный ландшафт: левый (южный) берег водохранилища пологий, открытый, занят полями и пашнями. Правый (северный) более крутой, местами зарос лиственным и смешанным лесом.
- Населённые пункты на берегах: Старошахово
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: республика Башкортостан.
- Район: Ермекеевский.
- Регион: республика Башкортостан.
Интерактивная карта
Рыбалка на Ермекеевском водохранилище
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: в 2010 году водоём был зарыблен карпом.
Места рыбалки
Рыбалка возможна по всему водоёму — как с берега, так и с лодки. Второй вариант более интересен, так как позволяет ловить на затопленном русле, которое расположено ближе к правому (северному) берегу.
Особенности ловли
В зависимости от сезона, рыбалка на Ермекеевском водохранилище бывает разной.
В зимнее время здесь основные объекты ловли — окунь и щука. Эти рыбы в водохранилище довольно быстро расплодились и достигают в нынешнее время весьма неплохого размера. Окуня ловят на блёсны и балансиры, а также безмотыльную снасть. Клюёт он довольно бойко, обычный вес вылавливаемых экземпляров — от 100 до 250 грамм. Щуку ловят жерлицами, в качестве живца используют выловленного здесь же некрупного окушка, либо привозят с собой плотвиц или мелких карасей, пойманных в другом месте. Щука попадается от кило до двух.
Летом к окуню со щукой (которых в это время ловят в основном на спиннинг), прибавляются ещё два объекта ловли — карась и линь. Но специальной их ловлей занимаются в основном местные — кто хорошо знает водоём, так как к этим рыбам нужен особый подход. То же самое можно сказать и про плотву, которая пока редко, но попадается рыбакам (вполне вероятно, что для неё в водоёме ещё не сформировались необходимые условия).
По некоторым сведениям, в верховьях водоёма изредка попадается голавль — при ловле на спиннинг, на небольшие воблеры и блёсны-вертушки.
Сообщений о поимках карпа пока нет.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму — 2 варианта.
Плотина (из Уфы)
- Координаты: 54°17′16″ с. ш., 53°36′60″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 192 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Уфы следует ехать в сторону Оренбурга, затем перед посёлком Лебяжий повернуть в сторону Самары и далее двигаться в этом направлении (примерно 150 км) до своротки на посёлок Серафимовский (будет соответствующий указатель) — налево, куда и следует повернуть. Перед посёлком необходимо повернуть направо и далее двигаться в прямом направлении, никуда не сворачивая — в посёлок Нижнетроицкий — на ул. Красноармейскую, далее — до перекрёстка в центре посёлка, где следует повернуть направо — на ул. Ленина, по которой продолжать движение до выезда из населённого пункта. Далее — до села Старошахово. В центре села необходимо повернуть налево — на ул. Белебеевскую и продолжать движение до плотины водохранилища. От этого места можно проехать вдоль всего южного берега.
Плотина (из Екатеринбурга)
- Координаты: 54°17′16″ с. ш., 53°36′60″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 686 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать по Пермскому тракту — мимо Ревды и Первомайского — до своротки на Нижние Серги, куда и следует повернуть. Далее — в сторону Артей, минуя Михайловск. Затем следует повернуть на Большие Карзи и двигаться в сторону границы с Башкирией, далее — до Уфы мимо Большеустьикинского, Месягутова, Янгантау, Сима. Проехав Уфу — продолжать движение в сторону Самары, далее — как в предыдущем варианте.
Фотографии

Фото 2. Ермекеевское (Старошаховское) водохранилище. Автор: musinws.

Фото 3. Ермекеевское (Старошаховское) водохранилище. Автор: kopaul.

Фото 4. Вид на водоём с прибрежной вершины. Автор: kopaul.

Фото 5. Ермекеевское водохранилище — приплотинная акватория. Автор: minigyul-musina.