Утка — река на Среднем Урале, верхний из двух притоков Чусовой, имеющих одинаковое название. Течёт преимущественно в северном направлении – по территории Нижнесергинского и Первоуральского районов Свердловской области, впадает в селе Слобода (устье другой Утки расположено в посёлке Староуткинск). На реке возведено несколько прудов, самый крупный из которых – Новоуткинский.
Топонимика
- Другие названия: Сухая Утка (от истока до слияния с Густой), Верхняя Утка (разговорное).
- Происхождение названия: существует две версии происхождения гидронима. Первая – мансийская: от слова “утя”, что в переводе на русский означает “вода”. Согласно второй версии – название реке могли дать тюркоязычные народы, кочевавшие в прошлом в тех краях. Изначально оно могло звучать как “ут”, что переводится на русский как “сочная, питательная трава”. Пойменные луга, расположенные по берегам Утки, действительно богаты разнотравьем и могли привлечь внимание древних скотоводов.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 452 км².
- Длина: 60 км.
- Уклон: 3,5 м/км.
Гидрология
- Водная система: Чусовая → Кама → Волга → Каспийское море.
- Характер течения: в верховьях – горный, в среднем и нижнем течении – предгорный.
- Скорость течения: 0.3 м/с.
- Притоки: Густая, Селиха, Андрюшиха, Партиха, Грязнуха, Талица, Северянка, Осиха, Петруниха, Корчага, Шайдуриха.
- Водохранилища: Дружининский пруд, Первомайский пруд, Новоуткинский пруд.
- Дно: каменисто-галечное, в некоторых местах – глинистое или песчаное.
География
- Прибрежный ландшафт: река течёт среди небольших возвышенностей, заросших смешанным лесом. Местами на берегах имеются обширные открытые пространства – поля и покосы, а также небольшие заболоченные участки. В нижнем течении есть несколько скальных выходов, один из которых – с неглубокой пещерой. Берега реки умеренно населены.
- Населённые пункты на берегах: Ильмовка, Дружинино, Первомайское, Перескачка, Новоуткинск, Слобода
Исток
- Координаты: 56°45′40″ с. ш., 59°40′37″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 470 м.
- Топографический ориентир: северо-западный склон горы Гладкая.
Устье
- Координаты: 57°01′27″ с. ш., 59°32′49″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 260 м.
- Местоположение: река Чусовая — левый берег в 379 км от её устья — в черте с. Слобода.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Районы: Нижнесергинский, Первоуральский.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Экология
Во второй половине прошлого века из войсковой части, расположенной в районе среднего течения реки, произошла утечка ракетного топлива, из-за чего местной экологии был нанесён непоправимый урон. Исчезло несколько видов рыб. Сейчас экологическая ситуация на реке нормальная.
Рыбалка на реке Утка
Места рыбалки
Условно реку можно разделить на 4 участка:
- Верховья — от истока до Дружининского пруда.
- Среднее течение (1) — коротенький участок между Дружининским и Первомайским прудами, расположенный фактически в черте населённых пунктов.
- Среднее течение (2) — участок между Первомайским и Новоуткинским прудами. Наиболее “дикий” и труднодоступный участок реки.
- Низовья — от слива Новоуткинского пруда до устья. Наиболее интересный в плане рыбалки участок реки – сюда из Чусовой заходит рыба.
Особенности ловли
неоднократно рыбачили в месте впадения Утки в Новоуткинский пруд. Обычный улов – плотва, подлещик, окунь и ёрш. Выше по течению до Первомайского пруда кроме гольяна и мелкого чебака ничего не водится. Участок между Первомайским и Дружинино более интересен в плане рыбалки – туда заходит почти вся рыба из Первомайского пруда. Тем не менее, здесь наиболее развито браконьерство. Выше Дружининского пруда река сильно мелеет, из рыбы там живёт только гольян.
Фотографии

Фото 1. Река Утка – приток Чусовой. Автор: tondra555.

Фото 2. Утка в селе Слобода. Автор: tondra555.
А в каком году утечка топлива была? Лет 20 назад от Ильмовки до Дружинино и хариус там был. Невеликий, конечно, но был и не очень мало…
Лет двадцать назадЪ вода была мокрее, деревья были выше и хариусЪ на хвостахЪ на берег выходилЪ, да самЪ в сковородку прыгалЪ. А сейчас в Утке вся более-менее нормальная рыба вычерпана сетями, выбита электроудочками и пропита по-дешёвке.
По поводу утечки – начало 80-х. Ежели ВАмЪ требуется более точная цифирь – сделайте запросЪ в Минобороны СССР.