Сегодня с Вано ездили на рыбалку в славный посёлок Новоуткинск – в самые верховья местного пруда, где расположено устье речки Утки. Как положено – засверлились, и тут обнаруживается, что толщина льда – где восемь, где шесть сантиметров, а где и вообще – два оборота ледобура.
Лёд нынче благодаря осенней погоде – не монолит сплошной (как, например в 2009-м году), а шуга смёрзшаяся, то есть по норме безопасности вроде как положенные 5 сантиметров есть, но с поправкой на качество – половину можно смело выкидывать. Хотя, нас держит. Ну мы решили по акватории не лазать, на середину не выходить, а сели тихонечко над лунками и начали рыбачить.
Рыба была – проявила себя двумя “тычками”, однако не засеклась. “Мелочь” – подумал я, и продолжил играть мормышкой. В этот момент она наглухо зацепилась за какую-то подводную корягу.
Попытка использовать кормушку вместо отцепа принесла оборванный кусок лески. А жаль. Мормышка-то была славная – играла так, что рыба к ней липла как гвозди к магниту.
Порывшись в коробочке с запасками я обнаружил, что аналогичная мормышка у меня есть, но не в коробочке, а дома. В сердцах сплюнув, я достал фот и решил немного отвлечься от рыбалки. Хотя, фоткать в окрестностях особо было нечего. Лес вдалеке, гладь льда, да болота по берегам.
Чисто хроники ради – я всё же немного пострелял. Сделав вышеприведённую фотографию – решил пойти в заросли рогоза (жёлтая полоса перед лесом) – початки пофотографировать.
Пройдя ещё немного по тропе – свернул направо, и вдруг обнаруживаю, что моя высота резко уменьшилась на метр и продолжает стремительно уменьшаться, а ноги не чувствуют под собой твёрдую поверхность. Предательский лёд даже не треснул, когда подо мной проломился. Глубина в этом месте – полтора метра, а дно илистое – мягкое и зыбучее, если на него встать – как минимум на полметра ещё погрузишься.
Но я, неожиданно для себя, быстро откидываюсь назад, опираюсь руками о твёрдый лёд, который меня только что держал, и выскакиваю на него. Всё происходит машинально и чётко, видимо – на уровне инстинктов.
И вышел бы я как гусь – сухим из воды, но только вот перед рыбалкой бахилы на валенках затянуть не удосужился, поэтому вода моментом через голенища в них налилась.
Забавно то, что она отнюдь не показалась ледяной. Холодная, но не до такой степени, что купаться в ней нельзя.
Всё, рыбалка окончена – едем домой.
В машине чувствую – вроде как ногам мокро, но не холодно. Ну и решил я ещё в лесу ёлочки заснеженные пофотографировать.
Да не тут-то было. Там снегу порядком навалило, короче – холод по мокрым валенкам до ног моментом добрался. Я терпел-терпел, да бросил всю эту затею. В машину бегом – носки отжимать.
Вано потом в гараже сказал, что заболоченные берега ни осенью ни весной не сулят ничего хорошего – лёд возле них гораздо позже намерзает, и раньше стаивает. Поэтому он по таким местам старается не ходить.
Сейчас сижу и думаю: за одиннадцать лет “зимнего стажа” никогда под лёд не проваливался, а тут – на тебе. И вот ведь что получается – будь я настроен сугубо на рыбную ловлю и оставь фот дома – сидел бы прилежненько над лункой, а не шарахался где не следует. И уж точно не сунулся бы в эти чёртовы “камыши”.
Вот и выходит так, что рыболов-то фотографа поумнее будет.
век живи век учись………
странно как минимум. я всегда считал, что фотограф от рыболова отличается национальностью.
Дауны