Лисички — грибы, известные своей внутренней чистотой, хорошими гастрономическими качествами и приятным «канареечным» обликом. Многие любители тихой охоты также уважают их за урожайность и простоту сбора — ведь обычно они появляются в наших лесах крупными, плотными скопищами. Нередко бывает так, что с одного небольшого участка леса можно за полчаса нарезать здоровенную корзину оранжево-жёлтых упругих красавиц.
- Важно: Красная книга
- Лисичка обыкновенная
- Описание
- Места и сроки плодоношения
- Вкусовые качества
- Кое-что о хиноманнозе
- Лисичка бледная
- Лисичка аметистовая
- Лисичка бархатистая
- Лисичка трубчатая
- Лисичка желтеющая
- Лисичка серо-жёлтая
- Лисичка серая
- Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)
- Вороночник Конрада
- Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)
- Североамериканские лисички
- Лисичка киноварно-красная
- Лисичка гранёная
- Лисичка пахучая
- Лисичка малая
- Лисичка беловатая
- Ложные лисички
- Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
- Лисичка ложная горбатая (кантареллула бугорковая)
- Омфалот маслиновый
- Несколько строк о готовке и заготовке лисичек
- Видео-приложение
Однако, не все знают, что кроме привычных нам лисичек существует ещё несколько разновидностей данных грибов — они отличаются внешне и водятся в самых разнообразных местах. А некоторые из них считаются деликатесом и очень высоко ценятся.
В данной статье я намерен рассказать о всех собираемых лисичках, также упомяну их ложных «двойников» и «самозванцев» — которые именуются лисичками, но ими не являются. Ну и само собой — поведаю о лесах, где эти грибы растут — и о времени, когда их следует собирать. Повествование своё я начну с тех видов, которые наиболее часто бывают в корзинке грибника.
Важно: Красная книга
Любой грибник, собравшийся по лисички, предварительно должен заглянуть в Красную книгу своей страны и своего региона, ибо некоторые из данных грибов могут в ней числиться. Так, например — та самая лисичка обыкновенная, которая в средних широтах произрастает в неисчислимых количествах и собирается вёдрами — в Мурманской области редка и занесена в региональную Красную книгу (а соответственно — запрещена к сбору).
Обязательно учитывайте сей важный нюанс — дабы из честного грибника не превратиться в браконьера!
Лисичка обыкновенная
Она же — лисичка настоящая, лисичка жёлтая, петушок. Весьма узнаваемая и массово собираемая.
Описание
Плодовые тела её имеют ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Будучи молодыми, обладают выпуклыми шляпками, которые по мере созревания прогибаются внутрь, всё больше становясь похожими на воронку. Диаметр — от 2 до 12 см. У молодых грибов край шляпки ровный, гладкий, у зрелых — волнистый, причудливо изогнутый или вовсе какой-то потрёпанный. Ножка плавно переходит в шляпку, диаметр — от 1 до 3 см, высота — до 7 см.

Фото 2. Лисичка обыкновенная.
Мякоть плотная, в ножке — волокнистая, в центре плодового тела — светлая, скорее кремовая, чем жёлтая, но к краям постепенно приобретает окраску кожицы.
Перезревшие плодовые тела начинают разлагаться и темнеть с краёв шляпки, при этом отчётливо видно — что можно отрезать и выкинуть, а что — положить в корзинку.
Места и сроки плодоношения
- Где растёт: лисичка обыкновенная произрастает повсеместно в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу[1]Микориза — союз гриба и дерева, благодаря которому первый получает питательные вещества, а второе — лучше всасывает воду. с различными видами деревьев, но особенно предпочитает вступать в симбиоз с сосной, елью, дубом, буком.
- Когда собирать: сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно грибы появляются обычно ближе к июлю.
- Красная книга (запрещён к сбору): Мурманская область.

Фото 3. Типичное лисичковое место.
Обнаружить их можно на лесном опаде, в траве, во мху. Как правило, плодовые тела вылазят по несколько штук — характерными «ведьмиными кругами». И нередко поблизости от найденного скопления грибов находится ещё не одно такое же.
Вкусовые качества
Лисичка имеет аромат, в справочниках упоминаемый как фруктовый. Однако, по моему скромному мнению — он весьма похож на сушёный перец чили с некоторыми нотками кураги. Вкус в сыром виде — вполне приятный, с лёгкой кислинкой (которая нивелируется термической обработкой).
Лучше всего лисичка проявляет себя в жарёхе — с лучком и укропом, также её можно тушить в сметане — с тем же луком и небольшим количеством давленого чеснока и прочих специй. Икра из неё тоже получается отменная. А вот для супа (на мой взгляд) не очень подходит, ибо не так хорошо разваривается, стало быть — не даёт навара, как губчатые грибы — маслята, красноголовики и обабки. Хотя, тоже получается довольно неплохо.
Некоторые гурманы нахваливают маринованные лисички, но я их не пробовал (вообще недолюбливаю подобные заготовки — где оригинальный грибной вкус перебивается уксусом и специями).
Кое-что о хиноманнозе
Хиноманноза — вещество-пестицид, содержащееся в лисичках — жутчайший по своему действию яд для членистоногих и гельминтов, но абсолютно безвредный для млекопитающих и человека. Именно поэтому в данных грибах почти никогда не бывает червей. Червивые лисички могут попадаться только разве что в засушливые и какие-нибудь аномальные малогрибные годы — когда козявкам попросту нечего есть.
Помню одно типичное «уральское малоснежное лето». Весь июнь стояла холодная погода — соответственно и грибов за месяц ни разу не было. Когда же более-менее потеплело — первыми в наших лесах вылезли именно лисички. Вот тогда вся изрядно изголодавшаяся летающе-ползающая мелюзга на них и набросилась — начиная от типичного грибного комарья и заканчивая проволочниками. Что интересно — из собранных грибов где-то пятая часть была поточена червячками в районе ножки (ближе к низу — видимо, где наименьшая концентрация хиноманнозы), или же там же сидел жирный проволочник.
Лисичка бледная

Фото 5. Бледная разновидность обыкновенной лисички. Автор: zaca.
Разговорное название — лисичка белая. Генетически довольно близка предыдущему грибу, что порождает в кругу микологов[2]Микология — наука, изучающая грибы. определённые разногласия. Ряд учёных считает её подвидом лисички обыкновенной, некоторые же с этим не согласны и выделяют в самостоятельный вид.
Очень похожа на настоящую лисичку во всём, кроме окраски — она у неё заметно светлее. При этом, лисичка белая может быть как с лёгким желтоватым оттенком, так и абсолютно бесцветная — фактически белоснежная. Пластинки с нижней стороны шляпки обычно имеют кремовый цвет, но иногда и они бывают белыми.
Где растёт и когда собирать: произрастает лисичка бледная почти в тех же местах, что и обыкновенная, плодоносит в те же сроки, но грибниками давно замечено — чаще она встречается именно там, где преобладают деревья лиственных пород. Вообще же, она довольно редкий гость в корзинках.
Лисичка аметистовая
Похожа на лисичку обыкновенную (некоторыми микологами тоже считается её подвидом), но выглядит несколько «старше» — чуток бледнее или темнее, как-то потвёрже, и на верхней поверхности её шляпки присутствует коричневато-фиолетовый налёт, который обычно сгущается к центру и имеет заметную чешуйчатую структуру. Это — один из основных отличительных признаков данного гриба, тем не менее — он может проявляться по-разному — или отчётливо, или едва-едва различимо. Также некоторую сложность в определение вносит разновидность, отличающаяся весьма светлой окраской.
- Где растёт: лисичка аметистовая обычно образует микоризу с буком, поэтому встречается в широколиственных лесах. Иногда её замечали и в других местах, где она — судя по всему — вступала в симбиоз с прочими деревьями — сосной, елью, дубом и берёзой.
- Когда собирать: с июня по ноябрь. Плодоносит сей гриб небольшими скоплениями, но совсем не так массово, как обыкновенная лисичка. Встречается в основном на юге страны, относительно редка.
Лисичка бархатистая
Она же — лисичка Фриза, лисичка оранжевая. От обыкновенной отличается меньшим размером плодовых тел и окраской, которая скорее не жёлтая, а ярко-оранжевая или оранжево-красноватая. При этом, некоторые плодовые тела могут быть окрашены равномерно, другие же — иметь заметно более светлые внутреннюю сторону шляпки и ножку.
- Где растёт: судя по всему, данный гриб образует микоризу с несколькими видами деревьев, но встречается на довольно ограниченной территории — на юго-востоке Европы, в лиственных лесах, на кислых почвах. Всюду редок.
- Когда собирать: с июля по октябрь.
Вкусовые качества примерно такие же, как и у жёлтой лисички, но, поговаривают — слегка горчит.
Лисичка трубчатая
Название своё этот гриб получил неспроста — ножка его полая внутри, и у зрелых плодовых тел небольшим отверстием открывается в центре шляпки.
По цвету весьма отличается от прочих лисичек. Сверху шляпка — коричневатая или серо-жёлтая, иногда имеет красный оттенок. Чаще всего бывает с заметными чешуйками. Снизу — морщинистая от пластинок, гораздо более светлая (вплоть до почти белого цвета). Ножка — хромово-жёлтая, с возрастом бледнеющая. Размеры — меньше, чем у обыкновенной лисички: до 6 см — в диаметре и до 8 см — в высоту.
По вкусовым качествам не уступает обыкновенной лисичке, правда — имеет заметно более жёсткую мякоть, что смущает некоторых гурманов. Чтобы нивелировать сей недостаток — гриб приходится дольше подвергать термической обработке.
- Где растёт: лисичка трубчатая явно предпочитает хвойные деревья лиственным, посему встречается в соответствующих лесах — сосняках, ельниках или смешанных. Также, по некоторым сведениям, она не только способна образовывать микоризу, но и питаться древесными остатками — как типичный сапрофит[3]Сапрофит — организм, питающийся разлагающимися органическими остатками или отбросами..
- Когда собирать: плодоносит сей гриб весь осенний сезон — до первых мало-мальских морозцев, в пик плодоношения грибы появляются массово, дружными скоплениями.
- Красная книга (запрещён к сбору): Псковская область.
Лисичка желтеющая
Генетически близка предыдущей лисичке, по форме на неё весьма похожа. Один из отличительных признаков — цвет. Вся нижняя поверхность шляпки и ножка имеют равномерную окраску, варьирующуюся от белой до ярко-оранжевой. Также края шляпки у лисички желтеющей нередко бывают бахромчатыми.

Фото 10. Молодые плодовые тела лисички желтеющей. Автор: Pau Cabot.

Фото 11. Светлая вариация окраски. Автор: Irene Andersson.
В плане вкусовых качеств лисичка желтеющая считается неплохим грибом. Правда, особых вкуса и запаха не имеет.
- Где растёт: водится в сырых хвойных лесах — во мху, на старой древесине.
- Когда собирать: с лета по начало осени.
Лисичка серо-жёлтая
Очень редкий гриб, произрастающий в Западной и Центральной Европе. На постсоветском пространстве обнаружен в некоторых южных регионах. Образует микоризу с широколиственными породами деревьев, чаще всего с буком. По вкусовым качествам полностью соответствует лисичке обыкновенной.
Лисичка серая
Формой плодового тела похожа на лисичку обыкновенную, но обычно поменьше, с порядочным углублением в центре шляпки, переходящим в ножку (гриб скорее напоминает воронку). Цветом же — совсем не такая: шляпка сверху — тёмно-серая или тёмно-бурая, но заметно светлее — пепельная или светло-сизая — с нижней поверхности, которая также покрыта складками-морщинками (советую обратить внимание на сей признак, он нам ещё пригодится). Ножка темнее низа шляпки.

Фото 14. Нижняя сторона шляпки лисички серой. Автор: Dave W.
Вкусовые качества её — как утверждают те, кто сей гриб пробовал — весьма недурственные — при выраженном фруктовом аромате и пряно-древесном вкусе. Правда, ряд авторов считает её безвкусной.
Лисичка серая занесена в Красную книгу республики Беларусь.
- Где растёт: рспространена в Европейской части континента — в умеренной зоне и южнее. Образует микоризу с дубом и елью, соответственно найти её можно в тех лесах, где данные деревья произрастают.
- Когда собирать: плодоносит с августа по октябрь. Местами лисичка серая водится довольно массово, но кое-где редка.
- Красная книга (запрещён к сбору): Мордовия.
Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)
Она же — вороночник серый (числится в семействе лисичковых, но относится к несколько иному роду — вороночников). Этому грибу следует уделить особое внимание, ибо по своим вкусовым качествам он превосходит лисички настоящие, а в некоторых развитых странах считается деликатесом — там его ставят в один ряд с трюфелями и сморчками.
Формой вороночник рожковидный скорее напоминает трубу, нежели воронку — довольно глубокую, до самой грибницы, с завёрнутыми наружу краями, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета внутри и серо-сизого снаружи. Размер — 3-8 см в диаметре, 5-12 см — в высоту. У молодых плодовых тел чернота наиболее проявляется.
Очень похож на лисичку серую, но имеет весьма заметный отличительный признак: на нижней стороне его шляпки нет выраженных складок, напоминающих «стандартные» грибные пластинки.
Вороночник рожковидный хорошо маскируется под опавшую листву — найти его не так просто.
Что интересно — о характере питания данного гриба существует две точки зрения. На постсоветском пространстве вороночник рожковидный признан микоризообразователем, западные же микологи считают его сапрофитом. Вполне вероятно, что в зависимости от местности — сей гриб может питаться и тем, и другим способом.
- Где растёт: широко распространён в умеренной зоне и южнее, от Европы до Дальнего Востока. Произрастает в тех лесах, где есть дуб, бук, лещина и ель.
- Когда собирать: плодоносит с июля по октябрь, наиболее массово — с середина августа до середины сентября, обычно дружными скоплениями. В южных широтах — с тёплыми бесснежными зимами может попадаться в лесах вплоть до ноября.
- Красная книга (запрещён к сбору): Карелия, Мордовия, Коми.
Вороночник Конрада
По всем свойствам и характеристикам идентичен предыдущему грибу, но окраску имеет диаметрально противоположную — светло-жёлтую, а то и вовсе белую.
Некоторые микологи считают его не самостоятельным видом, а альбиносной разновидностью вороночника рожковидного.
Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)
Гриб с совсем неказистыми вкусовыми качествами, а в некоторых источниках считается и вовсе несъедобным.
Где растёт и когда собирать: небольшие плодовые тела его — от 1 см до 5 см в диаметре, и до 5 см в высоту — светло-коричневые или серые — появляются в сырых, а то и заболоченных смешанных и лиственных лесах — с июля по октябрь.
Североамериканские лисички
Пожалуй, данная статья будет неполной, если хотя бы вкратце не упомянуть те виды съедобных лисичек, что у нас не водятся, но произрастают «за морем» — в Северной Америке. Обычно они образуют микоризу с деревьями твёрдых пород, например — с дубами, соответственно и встречаются в местах, где те растут.
Лисичка киноварно-красная
Обладательница необычной красно-оранжевой окраски, которая наиболее ярко проявляется у молодых грибов. Правда, с возрастом она слегка тускнеет, хотя гриб от этого менее красивым не становится.
Размер плодовых тел небольшой — шляпка в диаметре до 4 см, ножка примерно такой же длины, толщиной до сантиметра.
Где растёт и когда собирать: распространена на востоке североамериканского континента. Плодоносит летом и осенью, считается вполне съедобной.
Лисичка гранёная
Почти полный аналог нашей жёлтой лисички — весьма на неё похожа, но вместо пластинок имеет морщинки. По вкусовым качествам тоже ей соответствует.
Где растёт и когда собирать: распространена повсеместно в Северной Америке и довольно обычна во многих лесах и парках. Плодоносит летом и осенью.
Лисичка пахучая
Цветом похожа на лисичку обыкновенную, но формой явно напоминает грибы-вороночники. По-научному она так и называется — вороночник пахучий.
Где растёт: встречается на востоке США и в Мексике.
Лисичка малая
Это — что-то вроде миниатюрной копии обыкновенной лисички. Размер, конечно маловат — шляпка не более 3 см в диаметре на тоненькой ножке, но тем не менее — вполне годится в пищу.
Где растёт: распространена на востоке североамериканского континента.
Лисичка беловатая
Тоже похожа на обычную лисичку, но имеет выраженную светлую — белую или кремовую окраску, также её мякоть без «фруктового» запаха.
Где растёт: водится в хвойных лесах. В отличии от предыдущих грибов, образует микоризу с сосной, дугласовой пихтой и земляничным деревом Менциса.
Ложные лисички
Теперь самое время упомянуть те грибы, которые собирать нет смысла — или ввиду откровенно низких вкусовых качеств, или из-за ядовитости.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Своими окраской и формой больше напоминает молодую лисичку, но имеет типичный «говорушечный» облик — скруглённую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Есть чёткий переход между шляпкой и ножкой, а та — заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Да и сама шляпка бархатистая — в отличии от гладкой у лисичек. Отличить её от съедобных грибов несложно.
Насчёт съедобности ложной лисички мнения разделились. Раньше она считалась ядовитым грибом, в нынешнее время — съедобным низкого качества или слабоядовитым.
- Где растёт: распространена повсеместно в Европе и Азии, произрастает в хвойных или смешанных лесах.
- Сроки плодоношения: с середины августа по середину сентября.
Лисичка ложная горбатая (кантареллула бугорковая)
Несмотря на название, это — не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серого-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным грибом, но скорее всего пищевого значения не имеет — из-за малых размеров и совершенно неказистого вкуса.
- Где растёт: встречается в хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, во мху.
- Сроки плодоношения: с конца лета по начало осени.
Омфалот маслиновый
Ядовитый гриб, внешне похожий на лисичку обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, также был обнаружен в Крыму. Содержит в себе опасный алкалоид мускарин — тот самый, который есть в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисчики — он несколько тоньше, более тёмный, скорее коричневато-оранжевый, чем жёлтый, также края его шляпки ровные, загнутые книзу, а сама шляпка гладкая. И растёт сей гриб как опёнок — на древесных остатках. Однако, временами его плодовые тела вырастают светлыми и неровными — тогда они очень хорошо имитируют лисичку, и единственный признак, по которому их можно идентифицировать — неприятный запах мякоти.
- Где растёт: довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и преющей древесине дуба, граба, оливкового дерева.
- Сроки плодоношения: с сентября по октябрь.
Несколько строк о готовке и заготовке лисичек
С лисичками можно делать всё, что угодно — жарить, тушить, варить из них суп, пускать на икру, солить, мариновать и сушить. Но есть одно маленькое «но» — любая термическая обработка заметно снижает насыщенность их вкуса и аромата (исключение здесь — лисичка чёрная, весь кулинарный потенциал которой проявляется именно во время готовки).
Особое внимание следует также уделить заморозке.
Сырые лисички замораживать — дело невыгодное, ибо во-первых — займут они порядочное место в морозилке, во-вторых — после разморозки наверняка будут горчить (особенно это касается зрелых плодовых тел).
Вышесказанное, опять же, не имеет никакого отношения к лисичке чёрной, которая после заморозки фактически полностью сохраняет свои вкусовые качества.
Мне однажды довелось иметь дело с замороженными сразу после сбора обычными лисичками. Скажу так — даже на икру не годятся.
Чтобы нивелировать негативные последствия сырой заморозки — грибы необходимо предварительно отварить в небольшом количестве воды (или потушить в собственном соку).
Замораживать можно как в бульоне, так и без него. Благодаря сему нехитрому действу лисички уменьшаются в объёме — раз эдак в пять, а после разморозки ничуть не горчат.
Видео-приложение
Рекомендую посмотреть нижеследующий ролик — в нём красноречиво показано типичное место, где массово произрастают лисички, и где с одного квадратного метра можно легко набрать среднее ведёрко этих грибов.
честно говоря… за эту статью 10 баллов!… умножил на 2…
про чёрные лисички даже не слышал…
Хорошая статья! Хочу дополнить ее грибом, который часто путают с лисичкой — это ежовик желтый. Вместо пластинчатого низа лисичкиной шляпки он имеет «шипчики-иголочки». Начинающие грибники часто путают ежовик с настоящей лисичкой. В моей семье почему-то не принято собирать «шипованную лисичку», хотя ежовик считается съедобным грибом с хорошим вкусом.
Осади, советчитца! Не надо статью дополнять! Она полная. Лучше себя дополни)))
Дурак везде свой нос засунет. А дурак с инициативой — это ваша беда.
Подождите минуточку! Ежовик от лисички весьма и весьма отличается — и не только гименофоромЪ, но и верхней поверхностью шляпки. Цветом она заметно бледнее, также шляпка имеет совершенно не лисичковую форму. Даже начинающий грибник сразу узреет здесь ощутимую разницу (а особо хитроумный начинающий грибник — аж две больших разницы). Видится мне, что спутать ежовик с лисичкой можно только по пьяни, или же будучи в состоянии, что называется — «хорошенько закинувшись».
Грибной охоте обучаются с детских лет, часто приходится объяснять разницу не по картинкам из грибных атласов, а непосредственно во время грибной охоты. Кстати, в интернете есть море статей, где ежовик называют ложной лисичкой… Но спорить не собираюсь, достаточно и того, что мы уже коснулись этого в комментариях.
И да… Док, спасибо, что удалили не относящийся к статье комментарий, хотя, с другой стороны, я так смеялась! можно было и не удалять, а оставить для хохмы;) я так понимаю, что операция по удалению «лисичек» у Сизого прошла неудачно? (вопрос риторический!) Всего доброго, Док. Привет всей вашей команде.
Ну че понесла опять, башка отмороженная? :)
Сизый, она сначала думала, что НЕЗНАКОМКА — это я. Теперь думает, что НЕЗНАКОМКА — это ты. Подвезло тебе, красавчик, эстафету принял! Интересно, кто следующий?
Следующий буду я. Наверное)))
В интернете есть море статей-изложений, переписанных школьниками друг у дружки. И тамЪ не только ежовик ложной лисичкой называют, но и поплавок — приманкой, воблер — блесною, а также уверяют в том, что плотва и чебак — это совершенно две разные рыбы. Полагаю, подобные статьи не то, что в пример приводить — ссылаться на них — не очень умно́.
Таки даЪ! Я комментарий удалилЪ только лишь из-за наличия в нём нецензурного слова.
Простите, док! Некорректно выразилась. В следующий раз напишу «плошица».
Ухахахахахахахаха!!!
Я всегда говорил, говорю и буду говорить — пользуйтесь медицинскими терминами вместо обсценной лексики. Гораздо красивше поцлучается!
Дамы и господа! Минуточку внимания! Искреннейшим образом призываю ВАсЪ не плодить в комментариях оффтопик! Ежели уж совсем, как говорится — невмоготу, можно позаниматься этим на форуме, в соответствующем разделе. Или же (ежели форума ВАмЪ окажется маловато) — устроить заварушку в твиттере.