Касарги — среднее по размеру озеро, расположенное на территории Сосновского района Челябинской области – примерно в 15 км к западу от областного центра. Весьма живописное, богатое рыбными запасами, оно в почёте у отдыхающих и рыбаков.
- Топонимика
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Достопримечательности
- Древний курган
- Рыбалка на озере Касарги
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Южный берег (из Екатеринбурга)
- Южный берег (из Челябинска)
- Фотографии
Топонимика
- Происхождение названия: озеро получило название от деревни, расположенной на его берегу, которая в свою очередь — от старинного тюркского мужского имени Косарги. Данное имя можно перевести на русский как «кочевник».
Морфометрия
- Длина: 6 км.
- Ширина: 3,5 км.
- Площадь зеркала: 14,5 км².
- Длина береговой линии: 18 км.
- Объём: 52 800 000 м³.
- Средняя глубина: 5 м.
- Максимальная глубина: 7 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Бассейн: река Миасс.
- Дно: илистое, местами песчаное.
Химический состав
- Вода: солоноватая.
- Солёность: 2 г/л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая.
География
- Координаты: 55°23′34″ с. ш., 61°13′37″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 217,8 м.
- Прибрежный ландшафт: берега озера открытые, большей частью сухие, с редкими болотистыми участками. Северный и южный берега застроены базами отдыха, на западном берегу располагаются посёлок и садоводческое товарищество, наиболее дикий — восточный берег. Вокруг озера тянется грунтовая дорога.
- Населённые пункты на берегах: Касарги
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Сосновский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Экология
Озеро испытывает сильную антропогенную нагрузку, на его берегах бывает много отдыхающих (особенно — в выходные), после которых остаются горы мусора.
Достопримечательности
Древний курган
В начале нулевых на восточном берегу озера археологи обнаружили древнее захоронение, в котором были найдены предметы быта, датируемые V в. до н. э.
Рыбалка на озере Касарги
Водоём находится в аренде, на нём организована платная рыбалка (по предварительным путёвкам).
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: озеро периодически зарыбляют мальками разных рыб. Так, в 2006 в него были запущены судак, щука и налим. В 2010 производилось зарыбление сиговыми породами, выращенными в Кыштымском рыбоводном хозяйстве: сигом, рипусом, пелядью и байкальским омулем (всего было выпущено 6 млн. голов), из которых лучше всех прижился рипус — он теперь регулярно бывает в уловах рыбаков.
Места рыбалки
По всему водоёму — как с берега, так и с лодки.
Особенности ловли
Летом на Касарги едут за плотвой, которая здесь достигает весьма неплохих размеров. Регулярно ловят карпа (наиболее популярная насадка – кукуруза), в т. ч. и довольно крупного, нередок в садках и приличный карась (клюёт на перловку). Прочая рыба тоже ловится, в частности — средненький окунь.
Зимой основной объект рыбалки — рипус (обычный вес не более ста грамм), иногда ловится сиг (до полкило) – в качестве «бонуса». Используемая насадка — мотыль.
Озеро в некоторой степени капризное — временами на нём клюёт одна мелочь. Также в определённые годы происходят летние заморы сиговых — когда вода прогревается, цветёт и в ней снижается концентрация растворённого кислорода. В эти периоды берега бывают усыпаны выброшенной прибоем рыбой.
Базы отдыха
Рекреационная инфраструктура на озере Касарги достаточно развита — на его берегах расположено несколько баз отдыха, наиболее известные из которых: «Солнечный берег», «Ветерок», «Касарги», «Росинка», «Комфорт», «Синяя птица», «Форт Тартуга», «Чайка». Также здесь есть детский оздоровительный лагерь – «Ветерк» и спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец».
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Южный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°22′07″ с. ш., 61°11′16″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 197 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в сторону Челябинска, перед Долгодеревенским на развязке свернуть вправо, далее — на развязке возле Ключевской — снова вправо (направление на Аргаяш, Кыштым и Озёрск). Далее следует ехать к посёлку Касарги, на окраине которого справа от дороги появится озеро. До этого места будет своротка вправо, ведущая на восточный берег. Если заехать в посёлок и повернуть направо — можно двигаться вдоль западного берега озера по грунтовой дороге, от которой к берегу озера ведут несколько свороток.
Южный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°22′07″ с. ш., 61°11′16″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 34 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга. Близ села Долгодеревенского необходимо придерживаться направления на Аргаяш. После развязки с заездом на мост — до посёлка Касарги, далее — как в предыдущем варианте.
Фотографии

Фото 2. Озеро Касарги. Автор: Ида.

Фото 3. Волны. Автор: chelvfutlyare.

Фото 4. Парусная лодка. Автор: ser-chirko.

Фото 5. Закат на озере Касарги. Автор: Fktrctq_1969.