Река Сосьва

Автор:
Рубрика:

река Сосьва

Сосьва — средняя по величине река, расположенная на севере Свердловской области, входит в десятку наиболее протяжённых рек региона. Течёт по территории Североуральского, Ивдельского, Серовского, Сосьвинского и Гаринского районов, основное направление течения – юго-восточное. Впадает в Тавду, является её правой составляющей. В верхнем течении берега реки весьма живописны, что делает её интересной для водных походов, также она популярна у местных и приезжих рыбаков.

Топонимика

  • Происхождение названия: имя реки является составным из коми-пермяцких слов: “сос” – “ручей, поток, рукав”, и “ва” – “вода”.

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 24 700 км².
  • Длина: 635 км.
  • Уклон: 1,01 м/км.

Гидрология

  • Водная система: Тавда → Тобол → Иртыш → Обь → Карское море.
  • Характер течения: в верховьях – предгорный, в среднем и нижнем течении – равнинный.
  • Водохранилища: Тренькинское.
  • Дно: в верховьях – каменисто-галечное, в среднем и нижнем течении – песчаное, местами глинистое.

Притоки

Основная статья: «Притоки Сосьвы».

ПравыеЛевые
ИСТОК
Малая Сосьва
617
611
Ходовая
603
Талая
599
Сольва
Крив-Сосьвинский
596
593
Большая Супрея
585
Западная Пихтовка
579
Пихтовка
Тонга
572
563
Шарп
Мостовая
559
549
Пуя
Нижний Исток
Кедровая
547
537
Шегультан
Калья
517
509
Канда
Вагран
501
498
Стрелебка
488
Каменка
Талая
484
472
Чёрный
469
Северная Сама
Сама
466
Рудничный
463
453
Масловка
Атюс
447
Большая Волчанка
405
400
Лангур
398
Чёрная
390
Межевая
Большая Межевая
388
382
Проничева
Турья
372
368
Реутовская
Еловка
358
355
Паскотная
353
Кедровка
346
Межевая
Каква
333
330
Таньша
298
Северушка
Красноярка
293
Прорвинская
282
278
Морозкова
Палькина
273
263
Пинькина
256
Сотрина
Курья
237
Каменка
236
Берёзовка
226
Ляля
203
198
Монастырка
181
Нюрма
Молва
167
Негла
157
141
Пата
Ерёминка
130
Калинка
95
Евалга
46
4
Воробина
УСТЬЕ

Схема 1. Притоки Сосьвы. Цифрами указано расстояние (в километрах) от устья.

География

  • Прибрежный ландшафт: в верховьях река течёт среди крутых гор, поросших хвойным лесом (ель, пихта). Здесь по берегам много скальных выходов, среди которых есть необычные – с гротами и пещерами. Местами попадаются заболоченные участки, в т. ч. и довольно протяжённые, кое-где в речной долине развит карст. В среднем течении река петляет между невысокими возвышенностями, здесь чистые хвойные леса сменяются смешанными и березняками. В низовьях долина реки имеет широкое ложе и порядком заболочена, здесь же расположено множество стариц и пойменных озёр.
  • Населённые пункты на берегах: Сосьва, Денежкино, Старая Сама, Марсово, Марсяты, Ларьковка, Красный Яр, Серов, Поспелкова, Романово, Кошай, Сосьва, Гари

Исток

  • Координаты: 60°07′43″ с. ш., 59°07′36″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 700 м.
  • Топографический ориентир: северо-восточный склон горы Сосьвинский камень (восточные склоны Северного Урала).

Устье

  • Координаты: 59°32′59″ с. ш., 62°20′04″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 56 м.
  • Местоположение: река Тавда — правый берег в 719 км от её устья.

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Экология

Наиболее чистый участок реки – это верховья. В среднем и нижнем течении некоторые из речек, впадающих в Сосьву, порядочно загрязнены стоками горно-добывающих и промышленных предприятий, что отрицательно сказывается на экологической обстановке, которая на реке начинает ухудшаться уже после устья притока Вагран.

Сплав

  • Маршрут: обычно сплав по Сосьве начинают с тех мест, куда проще осуществить заброску. Существует два наиболее популярных маршрута – от притока Шегультан (от моста через данную реку) и от восточной окраины Североуральска – здесь сплав начинается по притоку Вагран, от мест, где заканчивается его искусственное бетонное русло. Маршрут обычно завершают в деревне Денежкино. Далее река становится равнинной: на её берегах уже нет скальных выходов, она начинает петлять и скорость течения заметно падает, что делает сплав малоинтересным. Туристы-экстремалы могут попробовать начать сплав с верховьев, где река представляет собой быстрый поток с множеством перекатов, но туда довольно сложно добраться.
  • Категория сложности: 1.

Достопримечательности

Заповедник “Денежкин Камень”

Заповедник

Охраняемая территория площадью порядка 80 тыс. га, расположенная к северу от горного участка реки Сосьвы и граничащая с ней по левому берегу. Заповедник был организован в 1946 году. Бо́льшую часть его составляют горно-таёжные леса с преобладанием хвойных пород (пихта, ель, сосна, кедр). Также здесь находятся горный комплекс Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского Хребта, хребта Хоза-Тумп. Помимо Сосьвы, в заповеднике берут начало и другие реки бассейна Тавды: Тальтия, Шегультан, Ивдель.

Рыбалка на реке Сосьва

  • Виды рыб:
  • Искусственное заселение: изначально в реке Сосьве не водился лещ – он проник в Обь-Иртышский бассейн из Волжско-Камского по каналам, также есть версия, что его могли запустить искусственно.

Места рыбалки

Условно реку можно разделить на 4 участка:

  1. Верховья (горная Сосьва) — от истока до Треньковского водохранилища. Самый “дикий” отрезок, граничащий по левому берегу с заповедником “Денежкин Камень”. В верхней его части имеет порядочный уклон и быстрое течение, её ихтиофауна представлена холодноводными видами: гольцом, гольяном, хариусом, налимом. Ближе к водохранилищу появляются прочие виды: окунь, плотва, язь, щука, а также тугун (нагуливается в водоёме, в реку поднимается метать икру). Ранее на данном участке повсеместно встречался и таймень, но сейчас он довольно редок.
  2. Верхнее течение (предгорный участок) — от слива Треньковского водохранилища до устья притока Лангур. Рыбный состав тот же, что и на предыдущем отрезке. Ближе к концу участка – по мере того, как река становится всё более равнинной – хариус постепенно перестаёт попадаться.
  3. Среднее течение — от устья Лангура до слияния с притоком Лялей. Река окончательно становится равнинной – сильно петляет, образует множество стариц. Здесь в уловах рыбаков частый гость – язь, также попадаются плотва-середнячок с лещом. В плане хищника места довольно интересные: много окуня (есть как мелкий, так и средний, крупный относительно редок), также немало и щуки, среди которой иногда встречаются трофейные экземпляры. Изредка здесь попадается нельма.
  4. Низовья — от устья Ляли до места впадения в Тавду. Наиболее глубокий отрезок реки, местами – с порядочными ямами. Рыбалка здесь не особо отличается от таковой в среднем течении. В старицах и пойменных озёрах, которых здесь весьма немало, также ловят рыбу (караси, щука, окунь).

Особенности ловли

Практика показала, что наиболее интересная и успешная рыбалка на реке Сосьве бывает прежде всего в труднодоступных местах – где рыболовный прессинг минимальный. В иных местах – куда проще добраться, и где рыбаки встречаются часто – временами уловы оставляют желать лучшего.

Ещё одно полезное наблюдение связано с уровнем воды. Сей показатель ощутимо колеблется в течение года (замеры показали, что разница между меженью и половодьем составляет порядка 5-6 метров), и давно замечено, что лучше клюёт в те периоды, когда уровень в норме.

Фотографии

река Сосьва

Фото 3. Место слияния Сосьвы и притока Шарп. Автор: В. Данилов.

река Сосьва

Фото 4. Река Сосьва весной. Автор: В. Данилов.

река Сосьва

Фото 5. Река Сосьва близ одноимённой деревни. Автор: serjoga04.

река Сосьва

Фото 6. Вид на реку с камня Владычный. Автор: churilova.svet.

река Сосьва

Фото 7. Осенняя Сосьва. Автор: Victor.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данная статья прокомментирована четыре раза. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Хорошая река с кучей незабываемых моментов. Был зимой несколько раз в районе пос. Гари и на слиянии. Был и приятный бонус на 6,2 кг и много отпускной мелочи. Река мне интересна зимой тем что, никогда не знаешь что клюнет на удочку с балансиром (блесной, резиной). Может и окунь под кило “давануть”, может язь, а бывало что и щуки загибали при поклёвке хлыст в лунку, ну или налим.

  2. ppopov:

    Из нашего города очень много кто ездит в район Гарей, щуки, окуня, белой рыбы – очень много, большая вероятность трофеи зацепить, но лично мне не интересна рыба из мест с сомнительной экологией, даже на вкус – это совершенно другая рыба, чем в тех местах – где ловлю я.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *