Река Вижай

Автор:
Рубрика:

река Вижай

Вижай — малая река в уральской горно-таёжной глубинке, приток Лозьвы. Течёт по территории Ивдельского района Свердловской области, в верховьях — в юго-восточном направлении, далее — в восточном, ближе к устью поворачивает на северо-восток. Популярна как объект сплава у туристов-водников и рыбаков-экстремалов.

Топонимика

  • Другие названия: Ялпынг-Я (мансийское).
  • Происхождение названия: Вижай — коми-пермяцкий топоним, от словосочетания «виж ай», которое переводится на русский как «святой отец». Мансийское название «Ялпынг-Я» имеет частично схожий смысл, и переводится как «священная река».

Морфометрия

  • Площадь водосбора: 1 060 км².
  • Длина: 88 км.
  • Уклон: 7,66 м/км.

Гидрология

  • Водная система: Лозьва → Тавда → Тобол → Иртыш → Обь → Карское море.
  • Характер течения: в верховьях – горный, в среднем и нижнем течении – предгорный.
  • Дно: каменисто-галечное, местами песчаное.

Притоки

ПравыеЛевые
ИСТОК
73
Вапссос
Ялпынгусья
71
Кул
68
65
Олмынгсос
0
58
Урангсос
Анчуг
57
51
Тохта
Кошма
50
47
Горев-Вонханья
42
Макельтурья
Ялпингусья
38
Малтурсос
37
23
Яхтелья
Чёрная
6
УСТЬЕ

Схема 1. Притоки Вижая. Цифрами указано расстояние (в километрах) от устья.

География

  • Прибрежный ландшафт: истоки реки Вижай, представляющие из себя сеть ручьёв, сильно разветвлённую на довольно небольшой площади, расположены в поясе горных тундр. Далее река бежит в долине с узким дном, среди невысоких, пологих возвышенностей, заросших тайгой (в т. ч. кедровником). В среднем течении ложе речной долины периодически расширяется – в таких местах появляются заболоченные участки, иногда – рукава и старицы. В нижнем течении берега довольно круты, много скальных выходов, которые попадаются почти до самого устья, хотя сам приустьевой участок скорее напоминает равнинную реку.
  • Населённые пункты на берегах: Тохта, Вижай

Исток

  • Координаты: 61°17′24″ с. ш., 59°17′09″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 820 м.
  • Топографический ориентир: восточный склон хребта Молебный Камень.

Устье

  • Координаты: 61°16′33″ с. ш., 60°11′41″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 146 м.
  • Местоположение: река Лозьва — правый берег в 496 км от её устья — в черте п. Вижай.

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Сплав

  • Маршрут: обычно сплавляются от посёлка Тохта (ныне заброшен) и до остатков старого моста близ западной окраины посёлка Вижай (ранее через данный мост проходила дорога Вижай – Ушма). Длина маршрута – примерно 50 км. Заброску к стартовой точке настоятельно рекомендуется осуществлять на внедорожнике. Особо рьяные экстремалы могут начать сплавляться ещё выше Тохты – от тех мест, куда удастся проехать или пройти, но данный маршрут осуществим только при достаточном уровне в реке. Существует также укороченный маршрут для туристов, не склонных к особому экстриму – от брода к посёлку Верхний Вижай. На данном маршруте – несмотря на то, что он проходится за день-два (всего около 30 км) – водность достаточная, и находится главная изюминка реки – её заповедные скальные комплексы.
  • Категория сложности: 2.
  • Препятствия: мели, шиверы (местами – довольно мощные), небольшие пороги, лежащие в русле деревья.

Достопримечательности

Ландшафтный заказник “Вижайские скалы”

Данный заказник был создан в целях сохранения живописного скального комплекса с редкой флорой, а также уникальными пещерами – местом зимовки летучих мышей и гнездования филина. Сам комплекс представляет из себя высокие стены (60-80 м) зубчатой формы. В древние времена у местной народности манси это было культовое место. По некоторой информации – здесь проводились свадебные обряды. На одной из скал, именуемой “Золотые Ворота” (другое название – “Царские Ворота”), есть две природные каменные арки шириной более 4-х метров. Манси боятся этого места, согласно их преданиям – “Золотые ворота” ведут в иной мир, поэтому проходить сквозь них ни в коем случае нельзя: человека, который нарушит табу – ждёт скорая гибель. К сожалению, эта легенда, подкреплённая суевериями и выдумками некоторых туристов, стала причиной внесения данного места в список так называемых “аномальных зон”.

Рыбалка на реке Вижай

Места рыбалки

Вижай – река, проявляющая горный характер, особенно – в верховьях. Русло её представляет собой чередование шивер и плёсов, при том – достаточно быстрых. В среднем течении появляются неплохие ямки.

Условно реку можно разделить на 3 участка:

  1. Верховья — от истока и примерно до устья притока Анчуг. Здесь река ещё мелкая и неширокая, но течение её наиболее быстрое, и это – типичные хариусные места. Сказать, что сей рыбы здесь много – ничего не сказать. Кроме хариуса в верховьях также водятся гольян-красавка и мелкий, тугорослый налим.
  2. Среднее течение — от устья Анчуга до брода к заброшенному посёлку Верхний Вижай. Наиболее интересные в плане ловли хариуса места (концентрируется стаями на перекатах), также здесь начинают появляться остальные рыбы – окунь, елец, язь, щука и др., но в тех местах, где есть хорошие ямки. Реликтовый таймень в последнее время стал крайне редок, хотя раньше (в конце девяностых – начале нулевых) он здесь ловился регулярно.
  3. Нижнее течение — от брода к Верхнему Вижаю до устья. На данном участке река уже больше похожа на равнинную – становится шире, глубже и спокойнее. Хариус начинает потихоньку уступать место прочим подводным обитателям, но и здесь его ещё водится порядочно.

Особенности ловли

На Вижай обычно ездят за хариусом – который и составляет основу уловов рыбаков. Несколько реже ловятся елец, язь, окунь, щука, в основном – ближе к низовьям.

По словам местных рыбаков (с ближайших населённых пунктов) – рыбалка на реке Вижай сложнее, чем на прочих притоках Лозьвы (в т. ч. и по причине весьма ощутимого рыболовного прессинга), поэтому готовиться к ней надо тщательно. Из приманок по хариусу хорошо работают натуральные (особенно – червь), но и на мушки тоже можно его неплохо половить, только следует подбирать наименее яркие по окраске.

Фотографии

река Вижай

Фото 2. Вижайский плёс. Автор: Victor887.

река Вижай

Фото 3. Место, где река Вижай впадает в Лозьву. Автор: Victor887.

река Вижай

Фото 4. Река Вижай. Автор: val.isaew2010.

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 36 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. Клёст Сосновик:

    Нехорошо, док! Мою статью переписали! Без спросу!

    • Dr. Riboedoff:

      Ну во-первыхЪ: не статью, а заброшенный в самом начале написания и поросший мхом (аки скала на сабжевой реке) черновик трёхлетней давности!
      Во-вторыхЪ: не переписал, а доделал (за ВАсЪ, опять же)!
      В-третьих: насчёт авторства даже не смейте претензии предъявлять, ибо ядро статьи – рыболовный разделЪ, а Вы как птица – определённо не зимородок!
      И в-четвёртыхЪ: не отвлекайтесь! Вы пофиксили багЪ с куцыми анонсами в vk? АдминЪ опять сегодня их ручками правил.

      • Клёст Сосновик:

        Баги на форуме обсуждают. А не здесь. Попрошу не плодить оффтопик!

  2. mrt:

    Пока Тохту (колония-поселение) не забросили по лесовозной дороге можно было подняться вверх по Вижаю до Кула. Далее дорога уходила вверх по Кулу. Напротив Кула, на левом берегу Вижая, на месте бывшей геологической базы, жили манси, семья Николая Бахтиярова. Сейчас о состоянии лорог ничего сказать не могу, давно не был.

  3. ppopov:

    На эту реку в основном едут за тайменем и красотой, там очень красивые места. Знающие рыбаки говорят – “если хочешь хариуса, езжай на северную тошемку, если тайменя – на вижай”.
    Док, а почему у меня не получается зайти на сайт? Что-то изменилось?

    • Dr. Riboedoff:

      Ага, есть такое. Вы пароль неправильно набрали три раза – вотЪ наша система безопасности Ваш IP и заблокировала частично. Да Вы не беспокойтесь, со всеми такое бывает. Подождёте недельку – пароль вспомните, потом спокойно зайдёте – как блокировка закончится.

      Да шучу я, конечно же! Только что АдминЪ блокировку снял, теперь мониторьте электронный почтовый ящик, который Вы указывали при регистрации – скоро туда должен новый пароль прийти.

      • Клёст Сосновик:

        Может отключить систему блокировки? В последнее время она бездействует.

        • Dr. Riboedoff:

          Вы что – АдминЪ?

          Таки даЪ! На форуме сие попрошу обсуждать!!! Дабы оффтопикЪ не плодить!!!

    • Dr. Riboedoff:

      Да, по поводу тайменя. А этично ли его ловить-то сейчас – когда онЪ в Красной Книге и его всё меньше и меньше?

      • mrt:

        Этично ли ловить по принципу “поймал-отпусти”? Может это просто вариант садизма?
        Ловить целенаправленно тайменя в верховьях Лозьвы и на её притоках тоже похоже на извращение :))
        Его там практически нет.

        • mrt:

          Знаете, лет десять назад я на Ушме взял килограммового ленка. Вы поверите в это? Я сам не очень поверил, даже когда рыбину в руках держал. Этично было его пожарить?

          • ppopov:

            вот не поверю, нет там ленка, хотя понимаю, что вам пофиг… а вообще таймень есть конечно и периодами он неплохо ловится, местные, некоторые его прям целенаправлено ловят, и очень впечатляющих размеров, т.к. знают где и когда это делать. но приезжим, конечно, целенаправлено ловить тайменя на лозьве – это нереально, правильно подмечено, его там мало. В этом году я сплавлялся в тех краях уже 6 раз, за эти 6 раз только одного таймешка небольшого напарник мой поймал, и у меня пара небольших сошло. Но я в эти края еду не за тайменем, а за хариусом. И,
            я лично, в прошлую пятницу наблюдал на лозьве, между вижаем и бурмой, как огромный таймень на небольшой глубине за камнем глушил своим хвостом хариуса и потом его спокойно собирал. Метрах в 30 от меня. Я даже спининг не стал кидать, т.к. моя снасть не выдержала бы это бревно, просто наблюдал, как он бороздит акваторию, плавник его часто над водой разводы оставлял, хариус на камни выпрыгивал.

            • Dr. Riboedoff:

              По поводу ленка в Ушме внесу свои пять копеек. В Обь-Иртышском бассейне, к коему принадлежит сия речка – ленок по факту водится, но – в основном в восточных притоках Оби и Иртыша. В западных ему тоже ничто не мешает водиться, ибо там все условия для него есть. Но его там отродясь не было. Тем не менее, господину mrt – учитывая его авторитетЪ на нашем ресурсе – я всё-таки склонен верить. И могу объяснить описанную им аномалию тремя сценариями:

              1. Пойманный ленок был неправильным ленком. Вместо того, чтобы спокойно плавать в своём восточном притоке Оби или Иртыша – он пустился в спонтанное странствие – искать приключения на свою рыбью пятую точку. Пересёк порядочное расстояние по речной сети, достиг Ушмы – и нашёл их там.

              2. Ленок был не ленком, а какой-нибудь другой рыбой, похожей на ленка – начиная от мелкого тайменя с какими-нибудь редкими признаками в окраске и заканчивая… кумжой! А что? Кумжа весьма похожа на ленка. Вопрос только в томЪ – как она в Ушму попала. Наверное тоже нашлась какая-нибудь “неправильная”, которая из Баренцева моря забрела в Карское, затем – в Обскую губу, далее поднялась до Ушмы.

              3. В прошлом учёные мужи и прочие энтузиасты не стеснялись заселять разных рыб в непривычные для них места обитания. Вполне вероятно, что некогда в бассейне Тавды проводились эксперименты по акклиматизации ленка (или той же кумжи), о которых не было упомянуто в СМИ – ввиду их безуспешности.

              • Ppopov:

                Сомневаюсь, что Ленок смог бы пройти по нескольким вонючим рекам с ужасной экологией… Вот таймешек – мутант, в это я больше поверю

              • Клёст Сосновик:

                Не обращайте внимание на дока. Он сегодня в дупель пьяный. Он и не такую чушь понесёт!

        • Dr. Riboedoff:

          Таки даЪ! По поводу “поймал-отпусти”. Сей принцип распространяется только на “несовершеннолетних”!

      • mrt:

        Этично ли ловить пиранью в Оби?

        • Dr. Riboedoff:

          Ну, полагаю – пиранья в Оби будет выглядеть такЪ же, как ванилька в компании готесс. Конечно же абсолютно этично, ибо – по-русски выражаясь – нехрен ей тама делать!

          • mrt:

            О ловле тайменя на Лозьве. Не думаю, что тут можно рассуждать об этике. Случается нечто, что некоторые называют “прилов”. Ловишь карася, и вдруг случился окушок. Ловишь хариуса, наткнулся на некрупного таймешка. Я не просто так вспомнил принцип “поймал – отпустил”. Я этот принцип не соблюдаю, считаю изысканным извращением.
            Конечно, специально на Оби пираний никто не ловит :))
            О ленке на Ушме. Я могу и ошибаться, но чешуя с золотистым отливом и тупая голова меня поставили в тупик. Бескостный жировой плавник. И что мне было думать? Спорить сейчас, не имея предмета в руках глупо, конечно. Я бы сам усомнился, услышав такое от другого.

            • Dr. Riboedoff:

              Вы мне вотЪ что скажите, коллега: Вы мелочь отпускаете?

              • mrt:

                Мелочь отсекается снастью. Не лови на мелкий крючок, бери на блесну, там где ловят нахлыстом.
                При таком подходе мелочь бывает, но с травмами, которые с жизнью несовместимы.
                На водохранилище забагрил здоровенным тройником леща пятиграммового. Отпускать?
                Мне в жизни ни разу не попался травмированный хариус. Делаю вывод, рыбёнок, которого проволокли ради фотосессии по каменистой отмели не жилец.
                Давайте с иной стороны посмотрим. Идёте Вы по родной улице, в аптеку, скажем, за пустырником. А Вам железяка в челюсть прилетает, дёргают, лапают, в губы целуют и минут 10 держат под водой. Нравится?

              • mrt:

                И, кстати, понятия о мелочи на первоуральском городском пруду и в Эвенкии где-нибудь сильно отличаются.

              • mrt:

                Был у меня в жизни счастливый период, мелочь отпускал :) Окуней меньше 200 грамм, например. Щук килограммовых. Тем более, что рыба это живучая.

              • Dr. Riboedoff:

                Таки даЪ! Были раньше времена… Когда вода была мокрее. Рыба была крупнее. И при Сталине … спиннинг в дугу гнулся!

              • mrt:

                Сталин не причём :)
                Вы мне дайте возможность фотографии Вам скинуть, а то я на форум зайти не могу, пароль забыл ;)
                mrtаr mаil.ru

              • Dr. Riboedoff:

                Сталин как раз-таки при чём, ибо при нём за браконьерство срокЪ давали.

                Пароль ВАмЪ должен прийти новый, проверяйте ё-мылЪ.

              • mrt:

                Эх, жаль не жил в ранешние времена. Тем более, что сроки за браконьерство стали чаще давать во времена гораздо более поздние. А при Хозяине на первоуральском городском пруду работало ДВЕ рыболовецких артели. Артели, однако, значит смысл был. Если верить литературе, то это был едва ли не самый рыбный водоём области. До войны.
                Письмо Ваше получил, пароля в нём не обнаружил.
                Письмо администратора также получил. Но без пароля оно бесполезно. Тем не менее, спасибо.
                А Вы мои фотографии получили?

              • Dr. Riboedoff:

                В письме не было пароля? Странно. А попробуйте сами его поменять – вот здесь, там ссылочка есть хорошая – “Забыли пароль” называется (внизу под окошком ввода, рядом с “Регистрация”). Переходите по ней, вводите свой е-мэйл, и … ну уж в этот-то раз всё должно быть вуаля!

                Фотографии получили. Смотрели всем офисомЪ. Отменные экземплярчики, особенно щучка!

              • Клёст Сосновик:

                Док, Вы с админом – два лопуха! Пароль в письме, ага! Давно такого нет! Требования безопасности ужесточили в соответствии с новым европейским законом о сохранности персональных данных. В письме должна прийти ссылка на сброс пароля!

              • Клёст Сосновик:

                Короче, я сам отправил mrt ссылку на сброс пароля.

              • Dr. Riboedoff:

                Сами Вы – нардосмия, голубчикЪ! Наблюдали, значит, всё это время, как мы тут пытаемся человеку доступ восстановить и угорали втихушечку, поди? А могли бы и надоумить, ежели знали об ономЪ законе. А могли бы и сразу отправку ссылки инициировать!

                Да, вижу, ссылка ушла. БудемЪ посмотреть, как дальше всё заработает.

              • Клёст Сосновик:

                Док. Идите со своими претензиями знаете куда? Я вам не техподдержка!

              • prokurator:

                может всё таки поговорим за рыбу…
                все претензии в личку пожалуйста… забодали уже…

  4. ppopov:

    ну ловят же, я просто уточнил статью. а вообще все идет к тому, что и на хариуса запрет наложат в скором времени.

  5. prokurator:

    То: Dr. Riboedoff
    …а Вы?… :)))

  6. Константин:

    Маленький таймень как мне кажется очень похож на ленка!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *