Это была одна из вечерних рыбалок, что происходят у нас в то время, когда летом – в жару, сполна вкусив аврала на работе в невыносимой духоте, рвётся душа как можно дальше от нагретого, пыльного города. Куда-нибудь, где прохладно и тихо. На берег водоёма, например.
Не только одному мне хочется посидеть на берегу с удочкой. Компания у нас набралась аж на два автомобиля – мы отправились на короткий отдых всемером. Мчимся по шоссе, отдаляясь от урбанистических территорий километр за километром, убегаем без оглядки в зелёную даль смешанных лесов и разнотравных полей. Нас ждёт маленькая – всего метров пять шириной – речка.
Вот уже не видно посёлков. Дорога пошла вся в колдобинах – на ней не разгонишься. Машина медленно едет, огибая все ямки и кочки. Где-то рядом ходит гроза – огромная высоченная туча заняла четверть неба, и под ней – в непроглядной дождевой мгле – ветвятся разряды ярких молний.
Из высокой травы на обочину выскакивает остроносая, с коротким хвостом птица. Вся буровато-крапчатая, гибкая и стройная, на мощных длиннопалых ногах. Коростель. Увидев нас, он сразу разворачивается и исчезает в зарослях. Всё происходит быстро – за мгновение. Ох и шустрый малый…
Первый раз вижу эту птицу так близко… Сожаления о том, что не взял с собой фотоаппарат – нет. И не может быть. Реакция не та. Мы едем дальше, а коростель провожает нас своим трескучим криком.
Заветный мост, своротка направо. Лужа. И мы на месте.
Все бегут рыбачить, а мне что-то не очень хочется этим заниматься. Здесь всё сырое – недавно прошёл дождь. Эх, где же он был днём?
Я стою на берегу речки, гляжу как колышется белокопытник на течении, и, разминая спину и плечи, вдыхаю прохладный воздух, наполняющий меня жизнью. Словно тёплая, искристая энергия, волнами бегает по моему телу.
Гроза идёт к нам. Туча уже занимает полнеба. Молнии неистово бьют за лесом. Раскаты грома резкие и хлёсткие – словно при сухой грозе. И при всём том – ни ветерка. Две высоченные ели стоят на фоне непогоды, их непоколебимое спокойствие поражает. Деревья всем своим видом словно говорят – пройдёт стороной.
Хотелось бы… Я помогаю развести костёр, иду со старым огарком-чайником по воду.
Кто-то включает музыку в машине. Сейчас не слышно птиц, так что можно. Какая-то кассета, где барды поют под гитару старые песни. Обычный, туристический, “околокостёрный” репертуар. Романтика, тем более что песенки все – из 70-х прошлого века. Их куда приятнее слушать, чем городское поп-радио, звучавшее на работе весь день в угоду нашим офисным девицам. От него я спасался наушниками, “начинёнными” старой доброй психоделикой.
Я помню, что на этой реке надо ловить на ручейника. Год назад, всего за час – я поймал здесь два десятка небольших чебаков. Рыба как бешенная хватала нежных личинок, извлечённых из их “домиков”, а на “малинку” и червя абсолютно не обращала внимания. Но сегодня мне совсем не хотелось устраивать охоту на медлительных насекомых со строительно-инженерными замашками. Я насаживаю на крючок хлеб и довольствуюсь созерцанием осторожных поклёвок. Чтоб ловить “на крошку”, надо иметь особый навык. Который у меня был в детстве, а потом атрофировался. Сменив на крючке три катышка, но так и не вытащив ни рыбёшки – бросаю это дело. Чувствую, что отсутствие трофеев меня сегодня скорее радует, чем разочаровывает. По крайней мере – дома с чешуёй возиться не придётся.
Возвращаюсь к костру, а там уже чай заваривают. Народ поймал несколько рыбок. Особое внимание заслуживает елец грамм на двести.
Кто-то из ребят принёс ветку хмеля – растения из семейства конопляных. Начинаем развивать эту тему, в плане воздействия хмелевых алколоидов на кору головного мозга. Естественно, всё вытекает в дружный хохот, и в итоге в чай летит немаленькая такая гроздь шишечек этого растения. Кто-то вроде спохватывается вытащить инородный компонент из чайника, но поздно – алкалоиды уже выделились в отвар. Значит – будем проверять их действие на людях.
Я держу в руке кружку ароматного напитка, дую на парящую его поверхность. Обжигает пальцы. В другой руке – небольшой бутерброд с маслом. Мне сейчас больше ничего не надо.
А ведь действительно гроза прошла стороной. Солнце садится в пелену полупрозрачных облаков, и небо на закате окрашивается в успокаивающие, розовые тона.
Скоро надо будет ехать домой. Но сначала – втрая кружка чаю…
…Вот снова мы петляем по той разбитой дороге. Гроза прошла здесь – вместо ям блестят лужи.
Внезапно я замечаю, что одной луже кто-то есть – там светится отражённым светом большой круглый глаз. И в тот же миг вверх взлетает крупная птица, в которой я сразу узнаю лесного кулика – вальдшнепа. Он стремительной тенью бежит от нас вперёд по сумеречному небу.
На следующей луже всё повторяется. Только кулик в этот раз подпускает нас ближе. Видно, что он купается в маленьком водоёме – ведь ловить-то тут нечего.
На третьей луже, которую мы замечаем перед самым на неё наездом, сидит ещё один вальдшнеп. Он взлетает вовремя, но всего на метр от земли. Летит в опасной близости от капота машины, лениво помахивая крыльями.
Расстояние между куликом и капотом уменьшается. И вот мы легонько толкаем птицу в хвост. Кулик только оглядывается и медленно скользит над капотом прямо на лобовое стекло, всё так же продолжая держать свой курс. Но не тут-то было. Поток воздуха перед стеклом поднимает птицу вверх, она задевает решётчатый багажник. До летуна, похоже, дошло, что всё гораздо серьёзнее, чем ему кажется. Он бросается в кусты. Мы останавливаемся. Немного ошарашены.
Успокаивает то, что скорости были не очень большие. Но на всякий случай надо посмотреть – всё ли с вальдшнепом в порядке?
Кулик затаился в кустах, смотрит – как мы его ищем. Раз уж не получилось убежать от погони – лучше отсидеться в укромном местечке.
Но не тут-то было. Я приблизился настолько, что чуть не наступил на кулика. Тот делает бросок в кювет и снова затаивается. Хотя, сейчас самое верное – улететь. Но птица попалась “себе на уме”.
Когда я снова чуть не наступил на вальдшнепа, он наконец-то решил сменить тактику. Взлетев – всё так же в метре от земли – не торопясь пошёл над дорогой.
Мы глядели вслед летящему над дорогой силуэту. Чуть помахивая крыльями, кулик скользил в синей дымке зарождающегося тумана – обратно к своим лужам. А у нас по курсу уже мерцали огни одного из посёлков, да и дорога пошла хорошая – без луж. А стало быть – без вальдшнепов.
* 23 декабря 2008 *
Надо же, а я думала это две разные птички! Вальдшнеп и кулик:)
Куликов вообще-то 214 видов. :)