Сплавина

Автор:
Рубрика: Летние рыболовные мероприятия

Сплавина

На болотную жизнь смотреть надо не торопясь, вдумчиво и пристально.
(Н. Г. Никонов, “Торфяник”)

На Таватуе и Верхнейвинском пруду есть места, куда сунется не каждый. Это – сплавины или зыбуны, представляющие собой большие площади нетонущего болотного дёрна, покрывающего поверхность озера в прибрежной зоне (на Среднем Урале подобные места почему-то принято называть “плавнями”, что не совсем верно).

Издали такая сплавина видится твёрдой, заросшей травами сушей, по которой рассыпались мелкие сосёнки, берёзки и ивы. Но достаточно туда ногой, и сразу под твоим весом прогибается земля, да сочится из неё болотная влага. А бывает – идёшь словно по матрасу, качаясь вверх-вниз, но забавного в этом мало. Ведь под ногами – лишь несколько сантиметров густо переплетённых между собой корешков, а затем идут три метра холодной озёрной воды с торфяным дном…

Когда топаешь по сплавине и замечаешь, что она становится всё более раскисшей – похожей на лужу, и всё сильнее прогибается под твоим весом – невольно одолевает страх. Смрад вырывающихся пузырьков болотного газа только обостряет панику. Сапоги отрываются от поверхности с некоторым усилием и зловещим чавканьем, от чего чудится, что ещё шаг – и ноги прорвут непрочный ковёр, да быстро уйдут в воду. А тебе придётся барахтаться, с каждым движением погружаясь всё глубже и глубже. Там – внизу – вечная тьма и холод. Говорят – если проделать в сплавине дыру и запустить туда зимнюю блесну-вертикалку, то начнут ловиться чёрные – точно прямиком из ада – окуни-горбачи.

Но зато на крепких местах – где нет этих пугающих луж, а растут мягкие зелёные мхи, по которым рубиновыми жемчужинами рассыпалась клюква – эмоции совсем другие. То тут, то там – торчат изумрудные кустики голубики и ещё каких-то похожих друг на дружку растений с овальными кожистыми листиками. Ярко-синие ягоды сами просятся в рот. А вон – стоит крепенький обабок на длинной ножке. На сплавине они растут целыми гуртами – только успевай срезай.

Рано или поздно сплавина заканчивается, и ты выходишь к открытой воде. Пока она тихая – всё хорошо, но когда начинается волнение, замечаешь нечто не совсем обычное. Волна доходит до кромки твоего «берега», с плеском ударяется в него и… идёт дальше. Далеко вглубь сплавины, по мхам и мелкой траве. Волнуется озеро – колышется земля под ногами. Качает тебя – словно в лодке. Особенно хорошо чувствуется это ночью в палатке. Когда волна от ночного шторма поднимается немалая и бросает тебя вверх-вниз. Иногда куски сплавины отрывает ветром и они дрейфуют туда-сюда по Таватую – как настоящие плавучие острова.

СплавинаБлизко к краю подходить нельзя – сплавина запросто прогнётся под тобой и ты скользнёшь в озеро. Лучше быть от кромки в метре-полтора. Удочку закидывать далеко не нужно – здесь сразу глубина начинается. А рыба в озере водится явно не мелкая – чебак с ладонь, подлещики от полкило и больше. Попадаются и окуни, но не чёрные, а вполне обычные – зелёные в полосочку.

СплавинаВечером, когда начинает темнеть – неплохо бы развести костёр. Но с дровами на сплавине напряжёнка. Конечно, их можно принести из растущего на настоящем берегу хвойно-берёзового леса, но – идти далеко, да и тащить нужно немало. Поэтому приходится использовать в качестве дров всё, что есть под рукой. Мусор – старые пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакетики от различных продуктов. На краю сплавины в своё время выросла небольшая берёзка, но сейчас дёрн под ней размыт, она завалилась набок. Тоже пойдёт в дело. Берёза, даже будучи сырой – хорошо горит и даёт свои «термоядерные» угли. Достаточно небольшого костерка из неё, чтоб погреться.

СплавинаПереночевав на сплавине, пособирав после утреннего клёва клюкву, можно отправляться домой. Дорога к настоящему берегу станет испытанием для нервов, и спасением будет ветхий мостик, соединяющий две земли – твёрдую и зыбкую.

Сплавина

* 2 сентября 2009 *

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Данную статью прокомментировали 10 раз. Прежде чем оставить свой комментарий - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».
  1. IRCa:

    Поздравляю с почином!!! Буду сюда наведываться неоднократно:)

  2. Клёст-сосновик:

    Пожалуй тоже буду сюда наведываться.

  3. Strekoza:

    Здорово! Заманчиво! Но я трусишка, туда наверно никогда не полезла бы :)

  4. vanopersk:

    знакомые подудильнички

  5. arhey:

    Да, они самые. Что интересно – не ржавеют, а хренью белой какой-то покрываются.

  6. Руслан Хайбулин:

    Опасная-рыбалка

  7. Хорошая-рыбалка,но опасная. Не надо только ходить одному,а хотя-бы в дваём. И с длинными шестами,что-бы проверять прочность торфяного наста.

    • Dr. Riboedoff:

      В том-то и оно, что знающие рыбаки по сплавине в основном в одиночку лазают (чтоб места не выдавать, видимо). Проваливаются периодически, бывает и по пьяни соскальзывают с края в воду – но не обращают на это всё внимания. Вылазят обратно да дальше рыбачатЪ. Главное – иметь с собой пару комплектов сменной одежды. Некоторые особо щепетильные забродники-вейдерсы одевают и в ус не дуют.

  8. Weldman:

    А я и не знал, что КлëстЪ пейсатель! Окуни-горбачи это сильно, конечно! Точно прямиком из ада

    • Dr. Riboedoff:

      Кто? Этот маленький комок перьев? Да из него такой же “пейсатель”, как из меня балерина! Он просто-напросто, получив доступ к панели управления сайтом – поставил себя автором сего (сразу говорю – не моего) рассказа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *