Каинкуль — небольшое озеро в Кунашакском районе Челябинской области, расположенное в 15 км к северо-западу от районного центра. Славится многочисленной и довольно крупной ихтиофауной, считается весьма интересным местом рыбалки.
Топонимика
- Происхождение названия: гидроним является производным от башкирских слов “кайын” – “берёза” и “куль” – “озеро”. Следовательно, Каинкуль – “берёзовое озеро”.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 30,2 км².
- Длина: 3,3 км.
- Ширина: 2 км.
- Площадь зеркала: 5,2 км².
- Длина береговой линии: 12,5 км.
- Объём: 15 000 000 м³.
- Средняя глубина: 3 м.
- Максимальная глубина: 5,5 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: илистое, местами песчаное.
Химический состав
- Вода: солоноватая.
- Солёность: 2 г/л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-натриевая.
География
- Координаты: 55°45′00″ с. ш., 61°18′42″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 202,1 м.
- Прибрежный ландшафт: озеро Каинкуль расположено в степной сельской местности – посреди полей, пастбищ и покосов. Береговая линия открытая, местами с редкими кустами и деревьями. Западный берег, а также юго-западный и юго-восточный слегка заболочены. С юга к водоёму примыкает небольшой посёлок Каинкуль. Вокруг всего озера тянутся грунтовые дороги.
- Населённые пункты на берегах: Каинкуль
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Кунашакский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на озере Каинкуль
Водоём находится в аренде, на нём организована платная рыбалка (по предварительным путёвкам).
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: относительно недавно в водоём регулярно запускались мальки леща, щуки, налима и сиговых пород.
Места рыбалки
По всему водоёму – как с берега, так и с лодки. В летнее время прибрежная мелководная акватория порядком зарастает водной и полуводной растительностью, поэтому для ловли на чистых и более глубоких местах желательно наличие плавсредства.
Особенности ловли
В плане рыбалки озеро Каинкуль считается довольно интересным водоёмом. Однако, грандиозными уловами могут похвастаться не все рыбаки, его посещающие.
Первая рыба, которая чаще всего оказывается в садках – мелкий окунь, вес которого редко когда превышает 50 грамм. Такая мелюзга обычно клюёт “как из пулемёта”. Ловится на поплавочную удочку и спиннинг-ультралайт летом, на мормышечную снасть и некрупные блёсны зимой.
Вторая рыба по популярности ловли – плотва. Ловить чебака на Каинкуле всяко интереснее, чем таскать окунёвую мелюзгу, благо что нередко плотвицы здесь достигают “четвертного” веса, а то и вовсе 300 грамм. Чтоб отсеять назойливого окуня – используются растительные приманки (например – кукуруза), также знающие рыбаки рекомендуют ловить фидером или на донку с кормушкой.
Во время зимней ловли плотвы отсеять окуня сложнее – тут приходится либо тоже использовать растительные приманки (работают по первому льду и в начале весны), либо искать на водоёме места, где преобладает чебак.
По поводу леща – о регулярной его ловле сведений нет. Местные заверяют, что эта рыба в озере водится и достигает довольно крупных размеров, однако весьма привередлива. Знатоки ссылаются на очень богатую кормовую базу – благодаря ей практически вся рыба в водоёме всегда сытая.
Карп. Попадается летом – обычно в качестве прилова к чебаку, чаще от полкило до кило весом, иногда до пяти килограмм. Некоторые рыбаки утверждают, что изредка может клюнуть и зимой. Ловят карпа преимущественно донными снастями (например – на закидушки).
Есть информация, что в Каинкуле порядком развелось щуки и кое-где эта рыба достигает трофейных размеров. Но спиннингисты крупных щук ловят редко.
Некоторые рыбаки сетуют, что рыбы год от года всё меньше, что она мельчает. С их слов – причиной тому является браконьерство или чересчур интенсивный промысловый вылов. Однако, есть и те, кто считает, что в озере с рыбой всё в порядке, просто она там “перекормленная” и к ней надо найти особый подход (например, доподлинно известно, что каинкульский карась привередливый). Доказательством этим словам может служить ежегодный нерест карпа. Как говорят наблюдавшие его рыбаки – “камыш ходит ходуном” и “поросята на берег выпрыгивают”.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Юго-Западный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°44′43″ с. ш., 61°17′44″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 80 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга. После Большого Таскино повернуть направо – на Кунашак, затем примерно через 5 км – налево, на Каинкуль (будет соответствующий указатель). В посёлке почти сразу будет развилка – на ней необходимо повернуть налево. Далее – двигаться в прямом навправлении до выезда из посёлка. Озеро Каинкуль появится справа от дороги, но здесь берег заболочен, нужно двигаться вдоль него дальше – до более удобных мест. В сырую погоду дорога может оказаться труднопроезжаемой.
Юго-Западный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 55°44′43″ с. ш., 61°17′44″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 160 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Челябинска – до развязки на Кунашак, где повернуть налево (правый съезд). Примерно через 5 км следует повернуть налево – на Каинкуль (будет соответствующий указатель). В Каинкуле вскоре будет развилка – на ней необходимо повернуть налево и продолжать движение прямо. Озеро Каинкуль появится справа от дороги после выезда из посёлка, однако здесь берег заболочен, более удобный будет дальше. Следует учитывать, что в сырую погоду эти места могут оказаться труднопроезжаемыми.
Фотографии

Фото 2. Вид на берег озера Каинкуль с акватории. Автор: Valery1953.

Фото 3. Коряжник. Автор: Valery1953.

Фото 4. Берег. Автор: Valery1953.

Фото 5. Озеро Каинкуль. Автор: Valery1953.

Фото 6. Ледостав. Автор: Valery1953.