Миньярский пруд — небольшой искусственный водоём, расположенный в черте города Миньяр Ашинского района Челябинской области. Входит в перечень региональных памятников природы с 1987 года.
- Топонимика
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Интересные факты
- Двойное дно
- Рыбалка на Миньярском пруду
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Южный берег (из Челябинска)
- Южный берег (из Уфы)
Топонимика
- Другие названия: Миньярское водохранилище.
- Происхождение названия: пруд получил своё название от посёлка, тот в свою очередь – от реки Миньяр – притока Сима, в устье которого водоём и был возведён. По поводу названия реки существует две версии, первая – тюркская, согласно которой Миньяр – производное от слов “минг” – “тысяча” и “яр” – “берег”, то есть – “река тысячи берегов”. Вторая версия – башкирская, согласно ей название реки связано с этнонимом “минляр”, в котором “мин” — древнее башкирское племя, “ляр” – суффикс, образующий топонимы от этнонимов.
История
Пруд имеет давнюю историю, он был возведён в 1771 году – как источник энергии для местной пильной мельницы. Впоследствии здесь же был построен Миньярский железоделательный завод, для нужд которого водоём также использовался.
Морфометрия
- Протяжённость: 6 км.
- Ширина: 0,6 км.
- Площадь зеркала: 1,62 км².
- Объём: 365 000 м³.
- Средняя глубина: 1 м.
- Максимальная глубина: 5 м.
Гидрология
- Тип водохранилища: русловое.
- Река, на которой возведено: Сим (плотина расположена в 160 км от устья).
- Прочие притоки: Миньяр, Шелудивый, Малоюз.
- Дно: илистое (местами толщина отложений достигает 4 метра), порядочно засорено брёвнами от молевого сплава леса – некоторые авторы указывают толщину в 2 метра (см. также раздел “Интересные факты”). Во многих местах зарастает водной и полуводной растительностью.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 55°04′11″ с. ш., 57°34′11″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 168,8 м.
- Прибрежный ландшафт: Водоём расположен в черте города и со всех сторон окружён горами, которые имеют скальные выходы. Однако, по-настоящему природный ландшафт можно наблюдать только в верховьях – там же к пруду примыкает садоводческое товарищество.
- Населённые пункты на берегах: Миньяр
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: Ашинский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Экология
Как и любой водоём в черте города – Миньярский пруд испытывает на себе антропогенное воздействие.
Интересные факты
Двойное дно
Из-за засорения водоёма брёвнами и многолетнего заиливания, в нём образовалось т. н. “двойное дно”.
Данное явление изредка наблюдается на некоторых заболоченных озёрах. Суть его в том, что над истинным дном водоёма на некотором расстоянии образуется второе – из иловых отолжений, обычно на “каркасе” из затопленных деревьев.
Наличие “двойного дна” делает купание в Миньярском пруду опасной затеей.
Рыбалка на Миньярском пруду
Места рыбалки
Наиболее интересная рыбалка на Миньярском пруду бывает на более-менее глубоких местах, например – там, где проходит затопленное русло реки. Но к таким местам ещё нужно подобраться.
Особенности ловли
В былые времена пруд славился рыбалкой – в нём водилась практически вся рыба, что обитает в реке Сим. Однако, в ту пору глубина водоёма на русловых местах достигала 12 метров.
По мере заиливания и зарастания пруда, рыбалка на нём оставляла желать лучшего. Внесло свою лепту и браконьерство, которое в нынешнее время на водоёме процветает. В итоге рыба стала ловиться заметно реже и мелкого размера.
Базы отдыха
Неподалёку от плотины пруда (северный берег) располагается горнолыжный центр “Миньяр”.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Южный берег (из Челябинска)
- Координаты: 55°03′48″ с. ш., 57°34′51″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 308 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в направлении Уфы — мимо Миасса, Златоуста, Сатки, Юрюзани, Усть-Катава — до Сима. На въезде в город следует повернуть направо и продолжать движение до самой его окраины (слева закончатся постройки и начнётся пустырь), где повернуть налево. Далее — двигаться прямо до примыкания к приоритетной дороге, где повернуть направо, далее продолжать движение до посёлка, в котором дорога повернёт направо, через некоторое время – налево. Проехав ж/д переезд (после него дорога повернёт налево), следует двигаться до города Миньяр, на окраине которого начинается пруд.
Южный берег (из Уфы)
- Координаты: 55°03′48″ с. ш., 57°34′51″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 137 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Уфы следует ехать в сторону Челябинска – до города Аша (будет соответствующая своротка налево). На подъезде к городу возле стеллы повернуть направо. Через некоторое время будет указатель на Миньяр – налево, куда и следует повернуть. Далее – продолжать движение по главному направлению до выезда из города, затем – до Миньяра, который необходимо так же проехать по главному направлению. После плотины перед мостом повернуть направо (пруд будет слева).