Долгобродское водохранилище — средний по размеру искусственный водоём в Челябинской области, возведённый в верхнем течении реки Уфы. Бо́льшая часть его расположена на территории Верхнеуфалейского городского округа, также к водохранилищу примыкают Нязепетровский и Кыштымский районы, на территории которых частично находятся два крупных залива – сформированные основным руслом и рекой Кизил. Водоём примечателен тем, что имеет весьма протяжённую, извилистую форму, а его береговая линия образует множество заливов и мысов. В плане рыбалки Долгобродское водохранилище считается довольно интересным, но особенно понравится тем, кто любит отдых в лесной глухомани – ведь оно расположено в диких, ненаселённых местах, отличающихся некоторой труднодоступностью.
- Топонимика
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Рыбалка на Долгобродском водохранилище
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Как проехать (добраться)
- Дамба (из Челябинска, через Кыштым)
- Дамба (из Челябинска, через Верхний Уфалей)
- Дамба (из Екатеринбурга, через Кыштым)
- Дамба (из Екатеринбурга, через Верхний Уфалей)
- Фотографии
Топонимика
- Происхождение названия: точно выяснить происхождение названия водоёма не удалось. Однако, во время изучения карты его окрестностей был обнаружен ручей Долгобродка, который течёт неподалёку от плотины. Неподалёку от него в прошлом располагался лагерь строителей. Скорее всего, название ручья сперва было позаимствовано для этого временного посёлка, а затем уже стало основой для названия самого водохранилища.
История
Строительство плотины в верховьях реки Уфы, неподалёку от посёлка Нижний Уфалей, началось в 1977 году. Водоём планировался как источник водоснабжения для городов Кыштым, Челябинск, Копейск, деревни Коркино и Челябинского промышленного района. В 1990 году работы по его созданию были завершены, при этом была затоплена порядочная площадь поймы Уфы и нескольких её притоков. В дальнейшем предполагалось строительство и ввод в эксплуатацию канала “Долгобродское водохранилище – озеро Увильды – Аргазинское водохранилище”, однако работы по его созданию пришлось прекратить – по экологическим причинам, так как смешивание речной и озёрной воды могло привести к крайне негативным последствиям для озера. В 1992 году было принято решение о строительстве канала в обход – он должен был соединить Долгобродское водохранилище с Аргазинским. С 1998 года по 2008-й было выкопано русло канала, далее – в 2009-м году – производился пробный пуск воды, который выявил необходимость некоторых улучшений, а также крайне низкую способность русла канала держать воду – она просто не дошла до Аргазинского водохранилища. Окончательный ввод канала в эксплуатацию намечается в обозримом будущем – после того, как будут устранены все недочёты (проект был включён в программу развития водохозяйственного комплекса России и должен быть завершён ориентировочно к 2020 году). Переброска воды из Уфы в Миасс позволит улучшить водоснабжение Челябинского промышленного района на 40%, а также повысить качество воды в Аргазинском и Шершнёвском водохранилищах.
Морфометрия
- Протяжённость: 19 км.
- Объём: 333 000 000 м³.
- Средняя глубина: 6 м.
- Максимальная глубина: 32 м.
Гидрология
- Тип водохранилища: русловое.
- Река, на которой возведено: Уфа (плотина расположена в 865 км от устья).
- Прочие притоки: Шигир, Большая Егуста, Сабаниха, Кизилка, Большая Кукахта, Малая Кукахта, Головастикова, Кизил, Шигирка, Большая Тагашка, Тахта.
- Дно: илистое, кое-где каменистое, во многих местах – с большим количеством коряжника и затопленных кустов.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 55°46′04″ с. ш., 60°04′43″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 366 м.
- Прибрежный ландшафт: Долгобродское водохранилище со всех сторон окружено смешанным лесом. На северном его побережье нередки скальные выходы, южное во многих местах заболочено.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Районы: Верхнеуфалейский, Кыштымский, Нязепетровский.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Экология
Несмотря на то, что антропогенное воздействие на Долгобродское водохранилище минимально и в основном сводится к посещению его рыбаками и туристами, с экологической обстановкой здесь оказалось не всё так просто, особенно в первые годы существования водоёма. Тогда в воде было зафиксировано повышенное содержание тяжёлых металлов, железа (концентрация которого превышала ПДК в 12 раз) – всё это попадало в в водохранилище из грунта и горных пород. Затопление большой массы древесных и растительных остатков с последующим их гниением привело к насыщению воды фенолами, при этом концентрация данного загрязнителя превысила предельно допустимые нормы в 10 раз. На второй год эксплуатации водохранилища в придонных слоях стало меньше растворённого кислорода, и начала расти концентрация сероводорода, метана и аммиака, от чего вода стала непригодной для потребления. Особенно это было заметно в приплотинной акватории. Ситуация усугублялась низким коэффициентом проточности Долгобродского водохранилища и конструктивными особенностями плотины, у которой не было донного стока. Пришлось срочно возводить сифон для откачки воды со дна.
К текущему времени экологическую обстановку на водоёме можно считать удовлетворительной, хотя концентрация в воде железа, кремния и аммонийного азота всё-таки несколько завышена по сравнению с обычной речной водой.
Рыбалка на Долгобродском водохранилище
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: по непроверенным сведениям – в Долгобродское водохранилище в конце XX столетия запускали судака, однако в уловах его никто никогда не видел.
Места рыбалки
В принципе, успешная рыбалка на Долгобродском водохранилище возможна как с берега, так и с лодки. Однако, учитывая немаленькие размеры водоёма – лучше всего иметь с собой плавсредство, а для преодоления порядочных расстояний следует оснастить его мотором – тогда можно будет быстро менять место ловли. Что же до береговой рыбалки – наиболее удобные участки сосредоточены на северных берегах, южные в этом плане хуже, так как порядком заболочены.
Условно можно выделить 5 мест или участков, интересных в плане рыбалки:
- Русло Уфы — тянется от плотины в юго-восточном направлении, а также через южный залив. Наиболее глубокое затопленное русло, где чётко прослеживается бровка. Кое-где имеет рукава и небольшие ответвления. Вблизи его местами есть затопленные старицы. Для поиска русла лучше использовать эхолот, так как обычным способом найти его в разы сложнее – из-за затопленных коряг и кустов. На русле ловят как белую рыбу, так и хищника.
- Уфимский залив — по сути – верховья водохранилища. Ориентир – две горы Шигирские сопки, которые в окрестностях водоёма самые высокие и выделяются над горизонтом двумя округлыми куполами. Место, облюбованное любителями троллинга.
- Залив Егусты — ответвляется примерно от середины Уфимского залива на юго-восток, образован поймой реки Большая Егуста. Небольшой – в длину всего 3 километра. Тоже интересное место в плане ловли хищника.
- Кизильский залив — образован поймой реки Кизил. Весьма протяжённый, тянется от центра водохранилища в восточном направлении более чем на 10 км.
- Дамба — насыпь, фактически отделяющая залив Кизила от основной акватории водохранилища. Местное разговорное название – “Кизилка” (что интересно – в нескольких километрах оттуда впадает одноимённая речка). Довольно популярно у ловцов белой рыбы.
Особенности ловли
Водоём стал более-менее рыбным относительно недавно – примерно в конце нулевых XXI века. До этого рыбалка на Долгобродском водохранилище оставляла желать лучшего – сказывалось то, что экосистема ещё окончательно не утвердилась. Процессы гниения затопленных растительных остатков идут до сих пор – это заметно по тому, как рыба частенько пахнет прелой древесиной. Также ихтиофауна излишне заражена паразитами.
Чаще всего в уловах рыбаков бывают плотва и лещ: первая временами клюёт довольно бойко и размер её весьма недурственный, второй в большинстве своём представлен подлещиком весом 400-700 грамм, более крупные особи тоже попадаются, но реже. Примерно четверть лещей – глистатые, а на поверхности водоёма нередко можно увидеть плавающих лигулёзных рыб. Радует лишь то, что ихтиофауна весьма многочисленна – при удачном раскладе можно за день наловить чуть ли не пуд того же чебака.
Ловля хищника не менее интересна, но по-своему сложна. Из-за обилия затопленных пней и кустов, зацепы – обычное дело, а проводить приманку лучше максимально близко к коряжнику. При этом незацепляйки работают хуже обычных блёсен – колебалок и вертушек. По конкретным рыбам – много ладошечного окуня, также порядком щуки, которая в основном представлена особями весом от кило до двух, но периодически рыбакам попадаются трофейные экземпляры – до 10 кг весом. Кроме спиннинга применяют живцовые снасти: кружки (летом) и жерлицы (зимой), но иногда бывает сложно наловить живца – из-за того, что размер плотвы или окуня крупноват.
При ловле как белой рыбы, так и хищника, иногда клюёт голавль – до кило весом.
На Долгобродском водохранилище успешно ловят налима зимой – в тёмное время суток, на жерлицы и донные блёсны. Попадаются в основном некрупные экземпляры, вес которых не превышает килограмма.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 4 варианта.
Дамба (из Челябинска, через Кыштым)
- Координаты: 55°46′35″ с. ш., 60°06′38″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 141 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в сторону Екатеринбурга, у Долгодеревенского свернуть на Аргаяш, далее – двигаться в направлении данного населённого пункта. В Аргаяше на перекрёстке с круговым движением необходимо повернуть налево (на главную), затем – продолжать движение до ж/д переезда, после которого будет развилка – на ней следует повернуть вправо. Далее – продолжать движение до Кузнецкого, в котором будет указатель “Увильды/Кыштым”. Необходимо повернуть направо – на Кыштым. В Кыштыме следует придерживаться направления Каслей, но на окраине города повернуть на посёлок Слюдорудник. На подъезде к данному населённому пункту будет перекрёсток с грунтовой дорогой – необходимо повернуть на неё – направо, далее – продолжать движение в сторону Долгобродского водохранилища. Следует отметить тот факт, что ближе к водоёму будет труднопроезжаемый участок, который в дождливую погоду или после снегопада может преодолеть только внедорожник. Тем не менее, качество данной дороги год от года меняется и зависит от чистки и грейдирования. Перед насосной станцией будет развилка – на ней следует повернуть направо. Далее – продолжать движение до дамбы.
Дамба (из Челябинска, через Верхний Уфалей)
- Координаты: 55°46′35″ с. ш., 60°06′38″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 221 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: данный маршрут длиннее предыдущего, но его иногда советуют, когда качество дороги от Слюдорудника до насосной станции оставляет желать лучшего. Из Челябинска следует ехать в направлении Екатеринбурга, перед Тюбуком – свернуть на Касли и далее продолжать движение до данного населённого пункта, проехав который – необходимо повернуть направо – на Верхний Уфалей (через некоторое время после заправки). В Верхнем Уфалее – по указателям на Нижний Уфалей. Данный посёлок необходимо проехать и перед деревней Уфимка повернуть на развилке налево. Затем будет ещё одна развилка – на ней следует повернуть направо. На следующей развилке необходимо повернуть налево (если повернуть направо – дорога выведет к плотине Долгобродского водохранилища). Далее, через несколько километров – появится дамба.
Дамба (из Екатеринбурга, через Кыштым)
- Координаты: 55°46′35″ с. ш., 60°06′38″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 193 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в сторону Челябинска. После Тюбука – свернуть на Касли. Проехав данный населённый пункт – двигаться в до Кыштыма, в котором свернуть направо – на Слюдорудник. Далее – как в первом варианте.
Дамба (из Екатеринбурга, через Верхний Уфалей)
- Координаты: 55°46′35″ с. ш., 60°06′38″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 216 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в сторону Челябинска. После Тюбука – свернуть на Касли. После данного населённого пункта повернуть на Верхний Уфалей (после заправки), далее – как во втором варианте.
Фотографии

Фото 2. Берег Долгобродского водохранилища. Автор: Adic.

Фото 3. Долгобродское водохранилище осенью. Автор: k1.

Фото 4. Насосная станция. Автор: k1.

Фото 5. Горы на берегу Долгобродского водохранилища. Автор: k1.
Спасибо, полезная статья, месяц назад прознал про Долгобродское водохранилище, думаю посетить, хочу добавить, со стоянками на ночлег проблемно
…неужели сом не водится?…
глубИны приличные… как раз для усатого…