Шершнёвское водохранилище — средний по размеру искусственный водоём в Челябинской области, расположенный в черте города Челябинска – на юго-западной его окраине, на границе с Сосновским районом. Весьма популярное место рыбалки (славится многочисленной и довольно упитанной плотвой). Также используется в рекреационных целях.
- Топонимика
- История
- Морфометрия
- Гидрология
- Химический состав
- География
- Территориальное расположение
- Интерактивная карта
- Экология
- Рыбалка на Шершнёвском водохранилище
- Места рыбалки
- Особенности ловли
- Базы отдыха
- Как проехать (добраться)
- Посёлок Шершни
- Западное побережье
- Посёлок Сосновка
- Юго-восточный берег
- Фотографии
Топонимика
- Другие названия: Шершни (местное разговорное).
- Происхождение названия: у плотины водохранилища раскинулся небольшой посёлок Шершни (ныне входит в территорию Центрального района Челябинска) – с ним и связано название водоёма. Что же до самого посёлка, то он – как и многие населённые пункты на Урале – получил название от фамилии человека, который первым поселился в этих местах – им был некий Даниил Шерстнёв (Шершнёв).
История
Место, пригодное для возведения водохранилища вблизи Челябинска, было определено ещё в первой половине 20-х годов XX века, однако первые работы по строительству плотины начались только в 1960-м году. Всего на постройку гидроузла ушло 5 лет, после чего началось заполнение водоёма, которое длилось ещё 4 года. Под водой оказалось несколько небольших деревень (Кисели, Черняки, Михайловка, а также часть территорий Сосновки, Смолина и Бутаков), почти три тысячи гектар сельскохозяйственных угодий и примерно треть гектара лесного массива. Также пришлось переносить на новые места ЛЭП и линии связи.
В конструкции плотины была установлена гидротурбина с электрогенератором мощностью 840 кВт. В 1969-м году – после того, как водоём окончательно заполнился – был произведён первый запуск электростанции. Увы, её пришлось вскоре остановить – ввиду того, что необходимый для её работы ток воды превышал приток Шершнёвского водохранилища, и оно менее чем за полгода оказалось бы полностью спущенным – если бы электростанция продолжала работать. В нынешнее время Шершнёвская ГЭС законсервирована.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 2 550 км².
- Протяжённость: 17,5 км.
- Ширина: 2,2 км.
- Площадь зеркала: 39,1 км².
- Длина береговой линии: 85 км.
- Объём: 176 000 000 м³.
- Средняя глубина: 4,5 м.
- Максимальная глубина: 14 м.
Гидрология
- Тип водохранилища: русловое.
- Река, на которой возведено: Миасс (плотина расположена в 360 км от устья).
- Прочие притоки: Сарезак, Чикинка, несколько безымянных ручьёв.
- Дно: илистое, местами песчаное.
Химический состав
- Вода: пресная.
- Солёность: 0,3 г/л.
- Класс воды по составу солей: гидрокарбонатно-кальциевая.
География
- Координаты: 55°05′56″ с. ш., 61°17′36″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 222 м.
- Прибрежный ландшафт: местность, окружающая Шершнёвское водохранилище, представляет собой типичную лесостепь, при этом наиболее открытый – западный берег. На восточном берегу находится несколько мест, заросших лесом, также он частично застроен коллективными садами и городской застройкой.
- Населённые пункты на берегах: Бутаки, Смолино, Западный, Челябинск
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Челябинская область.
- Район: город Челябинск.
- Регион: Челябинская область.
Интерактивная карта
Экология
Водоём расположен в черте крупного города, также выше по течению от него находятся другие населённые пункты, в том числе и с промышленностью – что не может не влиять на состав воды. В настоящее время в воде Шершнёвского водохранилища обнаруживаются тяжёлые металлы и органические загрязнители, при этом качество её в зависимости от сезона варьирует от “загрязнённой” до “очень загрязнённой”. На состав воды сильно влияет и величина сброса Аргазинского водохранилища, расположенного в 150 км выше по течению.
В тёплое время года на “Шершнях” периодически наблюдается интенсивное развитие фитопланктона – “цветение” воды, что также отрицательно влияет на её качество.
Рыбалка на Шершнёвском водохранилище
Водоём находится в аренде, на нём организована платная рыбалка (по предварительным путёвкам), арендатор – Челябинская городская общественная организация охотников и рыболовов.
- Виды рыб:
- Искусственное заселение: в 2006 году в водохранилище была запущена молодь следующих рыб – карпа, сига, рипуса и осетра. В нынешнее время водоём периодически зарыбляют плотвой, лещом, карпом, щукой, рипусом и пелядью.
Места рыбалки
По всему водохранилищу – как с берега, так и с лодки. Знатоки водоёма предпочитают рыбачить в северной его части (приплотинный плёс) – там находятся более глубокие места.
Особенности ловли
Рыбаки ездят на Шершнёвское водохранилище в основном за плотвой – она здесь водится в неисчислимых количествах, достигает весьма неплохих размеров (обычно ловится не менее 100 грамм весом) и клюёт весьма бойко. Особенно популярна ловля плотвы в зимнее время. Однако, стоит учесть тот факт, что временами при ловле со льда нет отбоя от назойливой чебачьей мелюзги. Единственный способ с этим бороться – менять место.
Вторая по частоте ловли рыба – окунь. Не так вездесущ и многочислен, как плотва – при хорошем клёве может составлять чуть менее трети улова, и чаще слегка уступает ей в размерах (бывает так, что клюют только мелкие “матросики”, чей вес меньше 100 грамм). Тем не менее, временами попадаются и порядочные окуни – до полкило весом. Особенно интересно таких удить в летнее время – на силиконовые приманки.
Примерно с той же периодичностью, что и окуня, народ таскает ерша, который здесь нередко попадается весьма упитанный. Есть даже рыбаки, практикующие специальную ловлю этой рыбы – с поиском мест концентрации наиболее крупненьких ершей.
Лещ в водохранилище есть, но водится в крайне мизерных количествах. Очень редко он попадается при ловле прочей белой рыбы, а бывает – даже клюёт и на спиннинговые приманки. Касаемо прочих рыб, в т. ч. и заселённых искусственно – в уловах они, судя по всему, не появлялись.
Летом при ловле окуня на спиннинг также попадаются щука и судак, но в заметно меньшем количестве.
Базы отдыха
Рекреационная инфраструктура на Шершнёвском водохранилище развита слабо и представлена несколькими пляжами, из которых один или два – платные. Также на восточном берегу находится спортивная детско-юношеская школа по гребле на байдарках и лодках.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 4 варианта.
Посёлок Шершни
- Координаты: 55°08′53″ с. ш., 61°18′08″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 4 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: в Челябинске следует выехать на ул. Худякова и далее двигаться на окраину города через лесной массив, после которого дорога пойдёт по плотине Шершнёвского водохранилища, затем будет посёлок.
- Прочие варианты: в сторону посёлка Шершни из Челябинска ходит несколько маршрутов общественного транспорта.
Западное побережье
- Координаты: 55°05′01″ с. ш., 61°14′08″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 16 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: ехать следует как в предыдущем варианте. В посёлке Шершни продолжать движение по дороге, которая тянется вдоль берега Шершнёвского водохранилища – через посёлок Западный.
Посёлок Сосновка
- Координаты: 55°03′54″ с. ш., 61°15′35″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 14 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: в Челябинске следует выехать на ул. Воровского и далее двигаться к выезду из города, затем по старому Уфимскому тракту к своротке на Сосновку. В самом посёлке на втором перекрёстке необходимо повернуть налево – на ул. Водопроводную, и далее двигаться до берега Шершнёвского водохранилища, которое появится слева.
- Прочие варианты: в сторону посёлка Сосновка из Челябинска также ходит общественный транспорт.
Юго-восточный берег
- Координаты: 55°02′59″ с. ш., 61°15′08″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 15 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: ехать следует как в предыдущем варианте, но на Сосновку не сворачивать, а продолжать движение по старому Уфимскому тракту. Вскоре Шершнёвское водохранилище появится справа от дороги – к его берегу будет вести несколько свороток.
Фотографии

Фото 2. Цветение воды в Шершнёвском водохранилище. Автор: Semen9.

Фото 3. Берег со стороны АМЗ. Автор: Semen9.

Фото 4. Вид на посёлок Шершни. Автор: Semen9.

Фото 5. Шершнёвское водохранилище – вид на дамбу. Автор: oag67.

Фото 6. Плотина Шершнёвского водохранилища. Автор: CHARLICHEL.