Шерамбай — небольшое озеро в Учалинском районе республики Башкортостан, расположенное в малонаселённой горной местности, неподалёку от границы с Челябинской областью – в 30 км к юго-западу от города Миасс. Интересно в плане рыбалки, но особенно славится красотой своих берегов.
Топонимика
- Другие названия: Шарамбай, Ширымбай.
- Происхождение названия: гидроним соответствует башкирскому мужскому имени. Судя по всему, в далёком прошлом в окрестностях водоёма обосновалась родоплеменная группа, главой которой был некий Шерамбай.
История
На старых картах в северо-восточном углу озера – в месте, откуда вытекает река Шерамбай – заметна насыпь, судя по всему искусственная, очень напоминающая плотину. Вполне возможно, что водоём когда-то был подпружен, или вовсе является рукотворным. Однако, точных сведений на эту тему пока найти не удалось.
Морфометрия
- Длина: 1,2 км.
- Ширина: 0,7 км.
- Площадь зеркала: 0,57 км².
- Длина береговой линии: 5 км.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: есть, сточное.
- Притоки: безымянный ручей, Шерамбай.
- Исток: река Шерамбай.
- Дно: песчаное, местами илистое.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 54°48′18″ с. ш., 59°42′28″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 428 м.
- Прибрежный ландшафт: окрестности озера Шерамбай весьма живописны. Расположено оно в горно-лесной местности, близ восточных склонов хребта Нурали. Окружённое несколькми возвышенностями, поросшими березняком, озеро также имеет полуостров и несколько островов, частично открытых, частично с деревьями. Южный берег порядком заболочен, в северо-западной части (в месте впадения основного притока) также есть небольшое болотце. В летнее время прибрежная акватория сильно зарастает водной и полуводной растительностью.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: республика Башкортостан.
- Район: Учалинский.
- Регион: республика Башкортостан.
Интерактивная карта
Рыбалка на озере Шерамбай
Водоём находится в аренде, на нём организована платная рыбалка (по предварительным путёвкам).
Места рыбалки
По всему водоёму – как с берега, так и с лодки. В некоторых местах по берегу установлены беседки для рыбаков.
Особенности ловли
Шерамбай – водоём небольшой, относительно неглубокий, со средненькой кормовой базой, поэтому ихтиофауна в нём водится соответствующая. Озеро с недавнего времени находится в аренде, вполне возможно, что в будущем на нём будут проводиться рыбоводные мероприятия, однако точной информации по этому поводу пока нет.
Обычная рыба, которую ловят на озере – плотва, окунь и щука. Первых двух удят поплавочными снастями летом и на мормышку зимой, щука попадается на спиннинг и зимние блёсны. Крупные экземпляры редки, регулярно попадается мелочёвка, реже – середнячок.
Озеро Шерамбай явно не для тех рыбаков, которые занимаются рыбозаготовкой, оно скорее для эстетов, у которых добыча рыбы стоит на втором месте после туристической романтики. Такие предпочитают рыбачить вдали от цивилизации, в местах, где лучше всего ощущается первозданная природа. Неописуемые по красоте прибрежные пейзажи озера Шерамбай этому весьма способствуют.
Базы отдыха
На северном берегу озера располоежна турбаза Шерамбай с местами для туристов-палаточников и летними домиками.
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Северный берег (из Уфы)
- Координаты: 54°48′33″ с. ш., 59°42′43″ в. д.
- Расстояние от Уфы: 330 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Уфы следует ехать в направлении Челябинска – мимо Аши, Сима, Усть-Катава, Юрюзани, Сатки, Златоуста. После Златоуста через некоторое время необходимо будет свернуть на Ленинск. После Ленинска следует продолжать движение мимо Октябрьского до Верхнего Иремеля, где повернуть направо. Далее к озеру идёт лесная дорога, которая в сырую погоду труднопроезжаема.
Северный берег (из Челябинска)
- Координаты: 54°48′33″ с. ш., 59°42′43″ в. д.
- Расстояние от Челябинска: 150 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Челябинска следует ехать в сторону Уфы. После Чебаркуля, близ Черновского повернуть на Учалы и продолжать движение в данном направлении по указателям. После Устиново через некоторое время будет своротка на Сулейманово, куда следует повернуть (направо) и двигаться до Мулдакаево, где повернуть направо. Далее до озера идёт лесная дорога, труднопроезжаемая в сырую погоду.
Фотографии

Фото 2. Озеро Шерамбай. Автор: kve13.

Фото 6. Озеро Шерамбай в начале зимы. Автор: everkey.

Фото 7. Зима на Шерамбае. Автор: dedajenya.