озеро Шелюгино

Автор:
Рубрика:

озеро Шелюгино

Шелюгино — небольшое озеро в черте города Копейска, входит в единую водную систему с озером Вторым (город Челябинск). Техногенный водоём, предназначенный для сброса недоочищенных промышленных стоков, что, однако, не мешает местным жителям использовать его в целях рекреации и рыбалки.

Топонимика

  • Другие названия: «Шелюга» (разговорное).
  • Происхождение названия: в прошлом на месте озера располагалась болотистая местность с небольшим озерцом в центре. Вся эта территория называлась “урочище Шелюгино”.

История

Ранее озеро представляло собой небольшой, весьма богатый рыбой водоём, со всех сторон окружённый болотом. В середине XX века в него стали сбрасывать промышленные воды, благодаря чему уровень в озерце поднялся и площадь увеличилась. Впоследствии был возведён небольшой канал, соединивший Шелюгино с озером Вторым. Для регулирования уровня обоих водоёмов также был создан канал, соединяющий их с рекой Миасс.

Морфометрия

  • Длина: 3 км.
  • Ширина: 2 км.
  • Площадь зеркала: 5,2 км².
  • Длина береговой линии: 10 км.
  • Объём: 10 700 000 м³.
  • Средняя глубина: 1,7 м.
  • Максимальная глубина: 3,5 м.

Гидрология

  • Наличие постоянного стока: есть, сточное.
  • Притоки: Фатеевка.
  • Впадает в: озеро Второе.
  • Дно: илистые пески, в летнее время прибрежная акватория зарастает водной и полуводной растительностью.

Химический состав

  • Вода: пресная.

География

Шелюгино - карта

  • Координаты: 55°10′05″ с. ш., 61°35′53″ в. д.
  • Высота над уровнем моря: 199,4 м.
  • Прибрежный ландшафт: берега озера Шелюгино преимущественно открытые, местами заболоченные (особенно – в южной и восточной части). На севере и северо-востоке – заняты коллективными садами и частично городской застройкой.
  • Населённые пункты на берегах: Челябинск, Копейск

Территориальное расположение

Интерактивная карта

Экология

По официальной информации – 83,5% водосбора озера приходится на недоочищенные промышленные стоки, что красноречиво говорит о качестве местной воды – в ней обнаружены соли тяжёлых металлов, нефтепродукты и прочие характерные для промышленных вод химические соединения. Особенно много примесей содержится в донных отложениях, которые можно смело назвать “техногенными илами”.

Рыбалка на озере Шелюгино

Места рыбалки

Самое интересное место на озере Шелюгино – “ручей”, устье единственного притока (расположено в юго-западной части водоёма). Давно замечено, что рыба здесь концентрируется наиболее плотно, особенно в зимнее время – в эту пору озеро наиболее активно посещается рыбаками. Летом же водоём не так популярен. Из прочих мест следует выделить юго-восточную часть водоёма – здесь развита сплавина, береговая линия образует множество мелких заливчивчиков и “островков”, но в этих местах обычно рыбачат летом.

Особенности ловли

Учитывая весьма богатый “химический состав” озера Шелюгино – лучше всего рыбачить там по принципу “поймал-отпустил” (что, впрочем, ничуть не отпугивает отдельных рыбаков, которые употребляют шелюгинскую рыбу в пищу).

Зимой в уловах преобладают: разномастный чебак (от откровенной мелюзги до среднего), окунь (примерно такой же по размеру), “фанера” и лещ (очень много глистатых). Может клевать со льда и карась, но такое обычно бывает не каждый сезон. Порядком ерша, причём – довольно неплохого размера. Среди рыбаков даже попадаются энтузиасты, специализирующиеся именно на этой рыбе.

Из снастей обычно применяют мормышку с насадкой и безмотылку. В качестве насадки – мотыль, опарыш, также неплохо клюёт и на силиконовые их аналоги. Использование прикормки предпочтительно.

Из прочей белой рыбы в озере есть карп, обычно он ловится летом, хотя может клюнуть и весной, в т. ч. и со льда. Вообще, поимка данной рыбы – редкость. Также доподлинно известно, что в Шелюгино есть судак. Зимой он иногда попадается при блеснении окуня.

На севере озеро Шелюгино через небольшой канал соединяется с челябинским Вторым озером, из которого может заходить любая обитающая там рыба. Изредка кому-то доводилось ловить в Шелюгино щуку, хотя основная масса рыболовов утверждает, что данной рыбы там нет (в озере Втором она водится). Скорее всего, щука в Шелюгино встречается, но в единичных экземплярах.

Иногда в районе “ручья” рыба стоит так плотно, что за день её можно “надёргать” чуть ли не полпуда. Браконьеры пользуются этим, и нередко можно увидеть на льду багрильщиков и ловцов с сетными снастями. Вообще же, браконьерство на озере – обычное дело, в т. ч. и в летнее время.

Бывают и периоды бесклёвья, когда рыба едва-едва проявляет активность или вовсе отказывается клевать. Обычно такое наблюдается в глухозимье или при ненастной погоде.

Как проехать (добраться)

На текущий момент имеется информация об одном подъезде (подходе) к водоёму.

«Ручей» (из Челябинска)

  • Координаты: 55°09′40″ с. ш., 61°34′40″ в. д.
  • Расстояние от Челябинска: 10 км.
  • Вариант заброски: любой автомобиль.
  • Как проехать: со стороны Челябинска проще проехать через Чурилово (с Копейского шоссе повернуть на Енисейскую, далее проехать посёлок справа от ж/д, слева от коллективных садов). От посёлка к озеру ведёт полевая грунтовая дорога, которая может быть труднопроезжаема в дождливую погоду и в разгар зимы. Со стороны Копейска можно проехать через Потанино, слева от ж/д, озеро Шелюгино будет слева от дороги. Далее следует продолжать движение вдоль берега озера, левее коллективных садов – до устья притока.
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *