Югуш — малая река, правый приток Уфы. Течёт в южном направлении по территории Артинского района Свердловской области.
Топонимика
- Происхождение названия: гидроним имеет башкирские корни, он является производным от слова, которое означает «близнецы» или «надвое». Краеведы придерживаются версии, что территория, по которой протекает река, некогда принадлежала братьям-близнецам из башкирского вотчинного рода.
Морфометрия
- Площадь водосбора: 100 км².
- Длина: 24 км.
- Уклон: 5,47 м/км.
Гидрология
- Водная система: Уфа → Белая → Кама → Волга → Каспийское море.
- Характер течения: в верховьях — горный, в низовьях — предгорный.
- Притоки: Спирина, Топкая, Караготка, Долгая, Оботка, Малый Югуш, Большой Чертобулак, Малый Чертобулак, Рудничный, Первая Кушуга, Бурзюган, Первая Суксунка, Вторая Суксунка, Чипчажилка.
- Дно: каменистое, местами глинистое или галечное.
География
- Прибрежный ландшафт: основную часть своего пути Югуш течёт в неширокой, весьма живописной долине с крутыми склонами, поросшими хвойным и смешанным лесом. Местами по берегам попадаются открытые участки — луга и покосы. Практически от самого истока до устья вдоль реки идёт старая грунтовая дорога.
- Населённые пункты на берегах: Югуш, Усть-Югуш
Исток
- Координаты: 56°33′50″ с. ш., 58°43′10″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 355 м.
- Топографический ориентир: начало реки расположено в горной лесной местности — в нескольких километрах к востоку от горы Маракановской.
Устье
- Координаты: 56°24′54″ с. ш., 58°37′45″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 223.7 м.
- Местоположение: река Уфа — правый берег в 593 км от её устья — в черте п. Усть-Югуш.
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Свердловская область.
- Район: Артинский.
- Регион: Свердловская область.
Интерактивная карта
Рыбалка на реке Югуш
Места рыбалки
Условно реку можно разделить на 3 участка:
- Верховья — от истока до слияния с Малым Югушом. Мелкий участок, наличие ихтиофауны в котором сильно зависит от уровня. По большой воде сюда может подниматься хариус, в остальное время здесь кроме гольяна и гольца больше ничего не водится.
- Средний участок — от устья Малого Югуша до посёлка Югуш. Типичные хариусные места — небольшие перекаты, перемежающиеся тихими плёсами и ямками.
- Низовья — от посёлка Югуш до места впадения в Уфу. Здесь течение реки несколько замедляется, появляются широкие плёсы, зарастающие водной растительностью. Ихтиофауна пополняется такими видами как плотва, голавль, елец, язь, также не исключена встреча со щукой. Тем не менее, в засушливые годы уровень воды здесь заметно падает, рыба обычно при этом скатывается в Уфу.
Особенности ловли
В летнее время Югуш интересен в плане ловли хариуса, обычно его ловят на участке реки между посёлками. Весной довольно успешной бывает рыбалка на устье и выше по течению — куда поднимается рыба из Уфы.
Фотографии

Фото 2. Река Югуш на окраине одноимённого посёлка.

Фото 3. Югуш в нижнем течении.
Просто проехать вверх по реке от селения Югуш довольно сложно — дороги фактически больше нет. Раньше была. Ну, а хорек в Югуше — похлеще, чем на Уфе.
Всё, уВАжаемый, теперь «харька» только браконьерить, иначе никакЪ!