Грибы строчки: фото, описание и кое-что о ядовитости

Автор:
Рубрика: Грибы

весенний пейзаж

Строчки, наряду со сморчками — являются самыми ранними весенними грибами. Вкусовые качества у них отменные (как говорят — раз попробуешь и навсегда станешь фанатом), поэтому данные грибы испокон веков собираются многими грибниками. Строчки считаются условно-съедобными, поэтому употребляют их в пищу только после предварительного отваривания. Однако, не всё так просто с этими грибочками.

Отваривают-то их (а также подвергают длительной сушке) для того, чтобы избавиться от содержащихся в них токсинов. Но, увы — статистика красноречиво показывает, что временами (и местами) этих мер совершенно недостаточно. Народ травится, причём — нешуточно.

На тему ядовитости/съедобности строчков мы ещё побеседуем, но пока я подробно расскажу о разновидностях данных грибов, произрастающих в наших широтах.

Строчок обыкновенный

строчок обыкновенный

Как и все прочие строчки — имеет бесформенную, морщинистую шляпку, отдалённо напоминающую грецкий орех или сухофрукт. Цвет шляпки может варьировать от коричневого до оранжевого, а изредка и вовсе красного, или даже пурпурного. Кстати, самые молоденькие грибочки выглядят заметно глаже созревших. В диаметре шляпка обычно не превышает 15 см.

Ножка заметно светлее, по форме может сужаться к основанию, иногда имеет розоватый оттенок.

Мякоть строчка обыкновенного имеет фруктовый запах и весьма приятна на вкус, но не обольщайтесь — свежий гриб наверняка окажется ядовитым, несмотря на своё латинское название Gyromitra esculenta, которое и переводится как «строчок съедобный».

Почему он назван так? Всё объясняется просто: раньше — до того как сей гриб был изучен лабораторно — его употребляли в пищу и считали вполне съедобным.

Строчок гигантский

строчок гигантский

Он же — большой или исполинский. Своё название гриб получил неспроста, ибо, судя по всему — самый крупный из строчков.

Шляпка строчка гигантского может достигать в диаметре 30 см, но обычно поменьше. Цвет — красивый коричневый, нередко с желтоватым оттенком, а то и вовсе желто-охристый.

Ножка короткая, светленькая, почти белая, нередко полностью спрятана в субстрате.

Мякоть с приятным грибным запахом. От прочих строчков сей гриб хорошо отличается, также среди грибников бытует мнение, что он менее всего ядовитый, поэтому собирают его довольно смело.

Строчок осенний

строчок осенний

Сей гриб из всех строчков имеет шляпку наиболее «правильной» формы, чем-то напоминающую какую-то странную «треуголку». По цвету шляпка примерно такая же, обычно просвечивает на солнце. Размеры — до 10 см.

строчок осенний

Фото 4. А иногда строчок осенний выглядит так (и больше походит на весенних своих собратьев). Автор: Horst74.

Ножка обычно светлее шляпки, беловатая или ближе к серому, нередко с бежевым или розоватым оттенком. Высота — не более 10 см при толщине в пару сантиметров.

Многие грибники не собирают этот гриб, считается, что вкусовые его качества так себе, а концентрация токсинов в нём может оказаться такая, что предварительное отваривание бесполезно (особенно об этом заявляют зарубежные авторы). Однако, некоторые энтузиасты его всё-таки берут, считая условно-съедобным.

Американские и прочие разновидности

Сие повествование будет неполным без краткого обзора тех строчков, которые встречаются за рубежом — как на нашем континенте, так и за океаном.

Gyromitra ambigua

строчок двусмысленный или неоднозначный

С латинского его название переводится как «строчок двусмысленный», или «строчок неоднозначный», английское же имя сего грибочка уточнить не удалось. Произрастает в Северной Америке, съедобность неизвестна, поэтому к сбору не рекомендован.

Судя по фото — по внешним признакам больше напоминает строчок осенний.

Строчок калифорнийский

строчок калифорнийский

Малоизучен, по всей вероятности — ядовит. Обнаружен в Калифорнии.

Строчок каролинский

строчок каролинский

Американский строчок, Распространён от Оклахомы до Каролины, также его ареал простирается на север до Великих Озёр. Предположительно условно-съедобен, но не рекомендуется к употреблению из-за сходства с ядовитыми строчками.

В микологических кругах однажды проскочил слушок, что данный гриб обнаружился в Европе — в Австрии. Однако, сей строчок весьма похож на строчок гигантский (который, кстати, тоже встречается в Северной Америке) — вполне вероятно, что с ним его и перепутали.

Строчок островершинный

строчок остроконечный или бурый

Он же пучковый. Очень редкий, обнаружен в тёплых регионах Чехии, произрастает в широколиственных лесах, чаще на древесных остатках, нежели на почве. Вроде как условно-съедобный, однако занесён в Красную Книгу, поэтому сбор данного гриба совсем не поощряется.

Gyromitra anthracobia

гриб-строчок с Кипра

Новый вид грибов, открытый в 2018 году на острове Кипр. Впервые обнаружен на гарях местных лесов, ещё весьма малоизучен. О съедобности также сведений нет, но предположительно ядовитый.

Ядовиты или не ядовиты строчки?

гирометрин (молекула)

Рис. 1. Молекула гирометрина — главного токсина, обуславливающего ядовитые свойства грибов-строчков.

Знакомьтесь, это — гирометрин. Тот самый яд, который содержится в строчках. Вообще, сам по себе он нестабилен и довольно быстро гидролизуется до более стойкого, но отнюдь не менее ядовитого метилгидразина (см. картинку ниже).

Рис. 2. Молекула метилгидразина (он же монометилгидразин) — вещества, которым можно отравиться при употреблении строчков в пищу.

Но, я отвлёкся.

И только представьте себе — эта дрянь содержится в грибах, которые люди едят! Я не стану вдаваться в подробности (не хочу, как говорится, портить вам настроение и аппетит) — как строчковый токсин «наводит шороху» в организме, скажу лишь одно — он «работает» мощно, разрушительно и сразу «на два фронта». Травит человека и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. То бишь — может относительно быстро вызвать симптомы отравления, а может накапливаться в организме и годами ждать своего часа — как бомба замедленного действия.

Самое неприятное здесь то, что концентрация гирометрина в строчках может быть совершенно разной — от минимальной до летальной. А то и вовсе зашкаливать — так, что отваривать или сушить грибы окажется бесполезным. И определить количество яда в грибах можно только лабораторным путём.

Микологи — как наши, так и зарубежные — давно изучают эту тему, но до сих пор к единым выводам не пришли. Тем не менее, некоторые закономерности всё же удалось выявить.

Во-первых: концентрация гирометрина зависит от вида (или даже конкретной популяции) строчка. В обыкновенном строчке она, судя по всему — может достигать порядочного уровня. В строчке гигантском, вроде как — токсина сосредоточено меньше, а некоторые авторы и вовсе заявляют, что гирометрина там нет (но не стоит обольщаться по этому поводу, так как окончательного вывода на данную тему от науки пока нет).

Во-вторых: замечено, что стабильно травятся строчками, собранными в осеннее время: либо теми весенними, что дают «второй слой» на осень, либо теми, что плодоносят как типичные осенние грибы. Прогрессивные микологи считают, что за лето грибница способна произвести максимально количество яда. И вполне возможно, что на это может влиять весна, особенно если она аномально тёплая.

В-третьих: географическое расположение (и высота над уровнем моря), похоже — тоже влияет на концентрацию гирометрина. Что тут является первейшим фактором? Наверное, климат. Замечено, что в Западной Европе и в южных широтах строчками травятся чаще. А вот на севере их едят, и некоторые особо «отважные» грибники — без предварительного отваривания, и в ус не дуют (опять же — с их слов).

В-четвёртых: у разных людей может оказаться разная реакция на гирометрин. Известны примеры, когда особо безбашенные собиратели пожирали строчки сырыми — и, вроде как, ничего им не было (хотя, опять же — учитывая долгосрочность действия яда — с высокой вероятностью эти «экспериментаторы» заблуждались). Другие же капитально травились от грибов, приготовленных по всем правилам.

Также стоит отметить тот факт, что некоторые исследователи обнаружили неравномерное распределение токсинов в самом строчке. Так — в шляпке их было меньше, чем в ножке.

Простым языком говоря — кое-что по ядовитости строчков науке удалось выяснить, но пробелов в данной теме ещё порядком.

строчки

В итоге — в некоторых странах Евросоюза строчки запрещены к сбору, тем более — к продаже. В иных же государства, например — в Финляндии — их регулярно собирают и едят (также там грибы продаются в супермаркетах — как у нас шампиньоны).

Так собирать строчки или не собирать?

Фото 12. Строчки гигантские, собранные в лесу на территории РФ. Автор: Wolkodlak.

В моей местности, а также среди всех моих знакомых грибников строчки считаются теми грибами, связываться с которыми не стоит. И повлияло на сей выбор расположение. Средний Урал находится между Северным и Южным Уралом. И если севернее от нас, быть может — строчки собирают и едят, то южнее (например — в Башкортостане) уже есть статистика отравлений.

Однако, если в вашей местности издавна собирают строчки — и никто ими не травится — действуйте так, как считаете нужным. Главное — правильно обработайте грибы. Но учтите —

Всё-таки, не стоит забывать о том, что при регулярном употреблении строчков метилгидразин может незаметно накапливаться в организме и впоследствии сработать как бомба замедленного действия.

Как грибники пытаются вывести токсины из строчков

Ну, прежде всего отваривают. Не меньше 15 минут (хотя, лучше, наверное — дольше, до получаса), с обязательным выкидыванием отвара и промыванием грибов в чистой воде. Некоторые грибники эту процедуру повторяют. Американцы советуют делать это больше двух раз, предварительно измельчив грибы небольшими кусочками, внезапно — обязательно при хорошей вентиляции (и это отнюдь не паранойя — производные гидразина опасны не только в отваре, но и в воздухе).

Некоторые грибники перед отвариванием вымачивают строчки продолжительное время (несколько часов).

Однако, как показала практика — длительная сушка выводит токсины эффективнее отваривания (при котором, кстати, яд всё равно в каких-то количествах остаётся). Но держать грибы необходимо не менее полугода, на свежем воздухе. Также исследования показали, что чем выше температура во время сушки — тем лучше испаряется гирометрин.

Будущее сбора и употребления строчков

Фото 13. Ризотто со строчками, приготовленное где-то в Финляндии.

Строчки — грибы очень вкусные, и как ни крути — рано или поздно им придётся занять положенное место среди продуктов питания.

Предположу, что когда-нибудь генная инженерия выведет генетически модифицированную породу строчков, которые гирометрин не будут содержать вовсе. Либо грибоводы научатся их правильно культивировать, так — чтоб яд просто не образовывался.

Есть вероятность, что изобретут своего рода химический индикатор, который будет показывать наличие яда в строчках (да и вообще — в любых грибах). Представьте себе такую картину — пошёл грибник по грибы и взял с собой маленький приборчик. Нашёл строчок, ткнул его щупом — высветилось две полосочки. Значит — гриб лучше обойти стороной. Проверил другой гриб — одна полосочка. Значит — можно брать, но придётся обязательно отварить. А третий гриб и вовсе полосочек не показал — его, стало быть — можно готовить сразу. Фантастика? Видится мне — вполне реализуемая, но лет эдак через сто.

Ну, или синтезируют антидот к строчковым токсинам. Возможно, это будут таблетки — которые потребуется съесть перед употреблением, либо просто препарат — который нужно будет добавить в воду перед отвариванием грибов. Но это уже пошла откровенная научная фантастика.

Быть может, уже недолго ждать чего-то из вышеперечисленного, благо что наука нынче развивается просто стахановскими темпами.

Видео-приложение

На десерт — некоторые соображения о сборе строчков от известного видеоблогера, любителя природы и мастера золотые руки — адвоката Егорова. К слову — у него на канале просто уйма интереснейшего материала на самые разные темы — начиная от туризма с элементами бушкрафта и заканчивая садоводством и домашней мастерской. Рекомендую!

Версия статьи от
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
оценить:
ЕрундаПлохоПосредственноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
или
рекомендовать друзьям в соцсетях:
Также Вы можете подписаться на наши новости в соцсетях:
Вы можете стать первым комментатором. Прежде чем это сделать - ознакомьтесь с «Правилами обсуждения статей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.