Озеро Песковское — небольшой естественный водоём в Далматовском районе Курганской области. Популярное место рыбалки, известно тем, что карась в нём клюёт не только летом, но и зимой.
Топонимика
- Другие названия: Пески, далматовские Пески (разговорные).
- Происхождение названия: от расположенного на северо-восточном берегу посёлка Пески.
Морфометрия
- Длина: 1,5 км.
- Ширина: 1,2 км.
- Площадь зеркала: 1,2 км².
- Длина береговой линии: 4,1 км.
- Средняя глубина: 2,5 м.
- Максимальная глубина: 3 м.
Гидрология
- Наличие постоянного стока: нет, бессточное.
- Дно: илистое.
Химический состав
- Вода: пресная.
География
- Координаты: 56°06′35″ с. ш., 62°52′35″ в. д.
- Высота над уровнем моря: 143,5 м.
- Прибрежный ландшафт: озеро Песковское расположено в лесостепной сельской местности. Берега его открытые, с редкими деревьями и кустарником, на западе и юго-западе слегка заболочены. Северный и восточный берега застроены посёлком. В летнее время прибрежная акватория порядком зарастает водной и полуводной растительностью.
- Населённые пункты на берегах: Пески
Территориальное расположение
- СТРАНА: РФ.
- Регион: Курганская область.
- Район: Далматовский.
- Регион: Курганская область.
Интерактивная карта
Экология
Посещающие озеро Песковское рыбаки оставляют после себя очень много мусора, который попадает в воду и разлагается там, а также загрязняет берег. Это всё негативно влияет на экологическую обстановку водоёма и его окрестностей.
Рыбалка на Песковском озере
- Виды рыб:
ротан
карась золотой
карась серебряный
- Искусственное заселение: ротан появился в озере относительно недавно, во время расширения ареала.
Места рыбалки
По всему водоёму – как с берега, так и с лодки.
Особенности ловли
Озеро Песковское – очень заманчивый водоём-«карасятник», где, ко всему прочему – возможна регулярная ловля карася зимой. Рыбаки посещают его толпами даже в будние дни (основная масса посетителей – с Екатеринбурга), особенно по первому льду и в апреле – пока ещё есть заходы на лёд с берега и он выдерживает вес рыбака. Однако, несмотря на сильный прессинг (и процветающее в посёлке браконьерство) – рыбы в водоёме меньше не становится, хотя замечено, что всё чаще карась привередничает или не отличается особо крупным размером, а временами бывает и так, что одолевают совсем мелкие “пятачки”.
С привередливостью местной рыбы борются разными методами. Прежде всего – подбирают особую карасью прикормку, которая хорошо собирает, но не насыщает рыбу (щепотка мотыля, брошенная в лунку – простая и неоднократно проверенная хитрость). Кстати, важно ещё место правильное выбрать – где карась предпочитает стоять или регулярно появляется. Зимой это сделать относительно просто, так как со льда доступна вся акватория водоёма (кто-то сверлит много лунок и ищет среди них наиболее эффективную, а некоторые рыбаки придерживаются принципа “где больше стоит палаток – там и клюёт”), летом же лучше использовать плавсредство – на нём становятся доступны места, куда с берега заброс невозможен из-за травы. Второе слагаемое успеха на озере Песковском – найти привлекательную насадку для карася. В зависимости от времени сезона и погоды это может быть что угодно, поэтому иногда приходится перебирать самые разные варианты.
Зимой карася ловят классической мормышечной снастью и на безмотылку. И в это время насадку тоже нередко приходится подбирать (поэтому кроме мотыля лучше иметь с собой мормыш с опарышем, и даже растительные насадки) или варьировать приманки и методы игры ими (иногда хорошо ловят только полностью чёрные мормышки, например – «банан», иногда – с яркими подсадками).
Ночная рыбалка – проверенный способ отсеять мелочь в уловах, ибо в тёмное время суток клюют наиболее крупные караси, мелюзга же не активна. К слову – нынче на озере Песковском вес самых крупных карасей едва переваливает за 300 грамм.
В последнее время рыбаки сетуют, что на озере зачастили ловиться ротаны (размером пока особо не отличаются). Некоторые даже утверждают, что карася становится всё меньше, дескать – ротан его вытесняет. Так ли это – покажет время. Тем не менее, знатоки водоёма всё ещё возвращаются с Песковского с приличными уловами (иногда за ночь удаётся поймать пару пудов отборного карасика).
Как проехать (добраться)
Далее идёт перечень подъездов (подходов) к водоёму – 2 варианта.
Юго-восточный берег (из Екатеринбурга)
- Координаты: 56°06′22″ с. ш., 62°53′00″ в. д.
- Расстояние от Екатеринбурга: 190 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Екатеринбурга следует ехать в направлении Кургана – мимо Каменск-Уральского, Катайска – до Далматово (через 20 км после Катайска будет соответствующий указатель – направо). В Далматово необходимо проехать до моста через Исеть и далее двигаться в направлении Уксянского до посёлка Пески. Пески можно проехать до самого озера или объехать слева (озеро будет видно справа).
Юго-восточный берег (из Кургана)
- Координаты: 56°06′22″ с. ш., 62°53′00″ в. д.
- Расстояние от Кургана: 217 км.
- Вариант заброски: любой автомобиль.
- Как проехать: из Кургана следует ехать в направлении Екатеринбурга – мимо Каргаполья, Шадринска, до Далматова (через 50 км после Шадринска будет развязка и соответствующий указатель). Далматово необходимо проехать до моста через Исеть, пересечь реку и далее двигаться в направлении Уксянского до посёлка Пески. В Песках озеро будет видно справа, можно доехать до него через посёлок или по объездной (слева от посёлка).